В Англии могут запретить WhatsApp и Snapchat за нежелание сотрудничать с властями

В Англии могут запретить WhatsApp и Snapchat за нежелание сотрудничать с властями

Новости
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неожиданно заявил, что будет требовать запрета сервисов обмена сообщениями с шифрованием, если британским спецслужбам не обеспечат к ним доступ. Это заявление стало своего рода реакцией британских властей на недавнюю трагедию в Париже, в которой террористы расстреляли сотрудников газеты Charlie Hebdo.

Впрочем, большим сюрпризом заявление Кэмерона назвать сложно. После теракта многие европейские политики потребовали от интернет-компаний предоставлять больше доступа к данным своих пользователей и вообще активнее сотрудничать с властями и спецслужбами. В Великобритании был предложен план по расширению полномочий разведки и спецслужб. Судя по словам Кэмерона, зашифрованным мессенджерам в этом плане места нет. Единственный шанс для них остаться на Туманном Альбионе – начать раскрывать данные.


Выступая в понедельник, Кэмерон задался вопросом, на который сам же ответил:

Хотим ли мы иметь такое средство коммуникации, которое позволит двум людям даже на нашей собственной территории, даже при наличии ордера, подписанного министром внутренних дел, общаться без нашего ведома? …Мой ответ: нет, не хотим. Первейшей обязанностью любого государства является поддержание безопасности страны и людей.

По словам Кэмерона, британское правительство должно «модернизировать» законодательство, чтобы оно лучше отвечало требованиям борьбы с терроризмом. Если его партия победит на следующих выборах, он предложит новые поправки, в которые, помимо прочего, войдет запрет шифрованных мессенджеров.

Не все согласны с позицией британского премьера. Директор правозащитной организации Big Brother Watch Эмма Карр (Emma Carr) сказала:

Совершенно неприемлемо, чтобы трагедия в Париже была использована для реанимации закона о прослушке.

Кстати, WhatsApp недавно вышел на первое место среди мессенджеров с месячной аудиторией в 700 млн пользователей.

В Англии могут запретить WhatsApp и Snapchat за нежелание сотрудничать с властями by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.