В феврале в России заработает официальная электронная почта для документов

В феврале в России заработает официальная электронная почта для документов

Новости
В наступившем году в России появится специализированная система пересылки юридически значимой корреспонденции в электронной форме, своего рода e-mail для особо важных документов. Ее смогут использовать и организации, и граждане. Такие отправления будут подписываться электронной подписью и иметь вес полноценного документа. Например, они будут считаться доказательством в суде.

О проекте рассказал заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев в интервью «Российской газете»:

В каждом спорном случае будет направляться запрос в систему независимого регистратора писем, которая не может ничего подделать или изменить, потому что получает информацию в зашифрованном виде, подтвержденную электронной подписью отправителя почты. Такая подпись также сделает информацию юридически значимой… Это не только просто и быстро, но и гарантирует вам защиту прав и дает совсем другое качество почтовой связи.


Таким способом госучреждения смогут отправлять гражданам самые разные документы: повестки в суд уведомления о штравах и т.д. Письмо будет приходить в личный электронный кабинет гражданина, если таковой создан. По словам Евраева, система позволит использовать гибридную печать с преобразованием сообщения из цифровой формы в бумажную и обратно.

Контролировать систему будет Роскомнадзор, а доставлять электронные сообщения гражданам будет Почта России. Система будет подключена к ряду государственных сайтов, таким как torgi.gov.ru и zakupki.gov.ru, а также всем системам, где размещены юридически значимые документы.

Ожидается, что проект будет запущен в феврале. По данным «Ведомостей», уже проведена технологическая проверка готовности к запуску, осталось лишь осуществить ряд формальных процедур. В Почте России предполагают, что на них потребуется не больше месяца.

В феврале в России заработает официальная электронная почта для документов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.