Android помог Google впервые завоевать треть российского рынка поиска

Android помог Google впервые завоевать треть российского рынка поиска

Новости
В январе доля на российском рынке веб-поиска достигла абсолютного максимума за все время, в течение которого LiveInternet проводит измерения, а именно три года.

По данным LiveInternet на 11 января, американский интернет-гигант занимает 33,6% рынка. Его позиции значительно усилились аккурат к новогодним праздникам – еще в конце декабря доля составляла 32,1%. Рост произошел в основном за счет ведущего российского игрока – Яндекса. Его доля в этот же период снизилась с 59,3% до 58,1%.

Правда, доля Яндекса может снова немного подрасти в первые рабочие дни года. Традиционно она снижается в выходные, когда многие люди выходят в сеть с мобильных устройств, и подрастает в рабочие дни, когда люди активнее пользуются настольными компьютерами.


Доля Google в российском поиске последнее время неуклонно растет, главная причина чему – рост проникновения мобильных устройств на Android, где Google является штатным поиском. По информации «Евросети», за 9 месяцев 2014 года доля Android-смартфонов в штучном выражении выросла с 72% до 83% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Доля Android-планшетов в этот же период выросла с 81% до 89%.

В «Связном» добавляют, что Android сейчас растет в основном за счет бюджетных устройств, которые все активнее теснят премиальные модели. Например, планшеты по цене до 10 тыс. руб. в этом году увеличили долю на 24%. В третьем квартале прошлого года в «Связном» на второе место впервые вышел бренд Explay, обогнав Apple. Естественно, все это способствует росту доли Google в поиске.

Android помог Google впервые завоевать треть российского рынка поиска by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.