Как удаленно заблокировать украденное или потерянное Android-устройство

Как удаленно заблокировать украденное или потерянное Android-устройство

Аналитика
Вы потеряли Android-смартфон или планшет? Возможно даже, его кто-то украл. Ситуация не из приятных. Хотя у нас нет советов о том, как его найти, вы определенно можете кое-что предпринять, чтобы обезопасить хранящуюся на нем информацию. Нижеследующие советы стоить знать каждому владельцу -гаджета, если только он не живет на необитаемом острове. С их помощью можно удаленно заблокировать или полностью очистить устройство, к которому у вас нет физического доступа, с помощью любого компьютера через Интернет. В результате и данные будут в безопасности, и посторонние лица не смогут пользоваться устройством. Для этого не нужны никакие сторонние приложения – вся необходимая функциональность присутствует в системе штатно.


Первое, что необходимо сделать еще до того, как вы потеряли гаджет, – это включить удаленное управление Android на самом устройстве. Если оно не включено, все последующие инструкции будут бесполезны. С этой целью зайдите на своем устройстве в приложение, которое называется «Настройки Google» (не путать с просто настройками, открывающимися в верхней шторке):

settings

В этом приложении поставьте галочки на пунктах «Удаленный поиск устройства» и «Удаленная блокировка и сброс настроек». Все, устройство готово.

security

Теперь, если вам не повезет потерять аппарат, как можно быстрее, не откладывая, зайдите в свой аккаунт Google из любого гугловского сервиса, будь то Gmail, Google+, YouTube и т.д. Для этого нажмите на свою фотографию в верхнем правом углу страницы, а затем на слово «Аккаунт» (иногда – свой электронный адрес):

account2

Откроется страница «Настройки аккаунта». Прокрутите до раздела «Недавние действия». Здесь будет пункт «Устройства». Войдите в него:

account

Вы увидите список своих устройств. Выберите нужное и перейдите по ссылке «Найдите свои Android-устройства с помощью сервиса „Удаленное управление Android“». Кстати, можете нажать и на красную кнопку «Закрыть аккаунт», чтобы отсоединить устройство от своего Google-аккаунта.

devices

Теперь вы находитесь в сервисе «Удаленное управление Android» (возможно, вас попросят повторно ввести электронный адрес и пароль от аккаунта). Обратите внимание, что здесь нужное устройство необходимо выбрать повторно, даже если вы уже выбирали его на предыдущем шаге. Не очень продуманный момент. (На самом деле на предыдущем шаге можно выбрать вообще любое устройство. Это не имеет никакого значения, потому что в интерфейсе удаленного управления его нужно выбирать заново.) Система ищет, где находится устройство, и отображает его на карте. Кстати, тоже очень важная вещь при поиске потерянного гаджета.

remote

Собственно, мы уже у цели. Нажмите на любую из больших кнопок, чтобы выполнить требуемое действие: прозвонить, блокировать, очистить. Первая функция заставляет устройство издавать резкий звук – докучайте таким образом вору, пока его жизнь не превратится в сплошной кошмар и он сам не принесет вам гаджет на блюдечке с голубой каемочкой. Прозвон работает и на смартфонах, и на планшетах, и даже если на устройстве полностью выключена громкость (а еще эта функция поможет, если вы не можете найти устройство в квартире).

Блокировка – это функция, которая нужна нам больше всего. Таким образом можно установить PIN-код и вывести на экран какой-нибудь текст (например: «Позвоните хозяину по такому-то номеру»). Теперь никакой новый владелец не сможет пользоваться устройством. При включении он увидит следующий экран с заданным вами текстом:

lock

Устройство будет сразу заблокировано таким образом даже в случае, если другой пользователь работает на нем в данный момент.

Очистка – еще более брутальная функция, которая удаленно очищает память устройства. Пользуйтесь ей при особой необходимости.

Кстати, можно миновать большинство приведенных шагов, если сохранить в закладках прямую ссылку на панель удаленного управления: https://www.google.com/android/devicemanager.

Как удаленно заблокировать украденное или потерянное Android-устройство by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.