2014 – год окончания эры социальных сетей?

2014 – год окончания эры социальных сетей?

Новости
Венчурный финансист Фрэд Уилсон (Fred Wilson) убежден, что в 2014 году «завершилась социальная стадия Интернета». Конечно, социальными сетями пользуются и еще долго будут пользоваться, однако в ушедшем году произошла одна важная вещь: по количеству пользователей социальные сети почти сравнялись с программами для обмена сообщениями, они же мессенджеры.

Если посмотреть на график ниже, последние три года рост четырех крупнейших социальных сетей (сиреневая полоска) замедляется. Если же взять четыре крупнейших мессенджера (красная полоска), то их рост, напротив, ускоряется, и в 2014 году они почти сравнялись на отметке в 2 млрд пользователей. В следующем году, если не произойдет ничего экстраординарного, мессенджеры обгонят социальные сети и уйдут в большой отрыв. Это серьезная веха, которая знаменует смену правил игры в сфере социального взаимодействия пользователей Интернета.

messaging


В чем здесь дело? Все больше людей предпочитают общаться с друзьями и родственниками не в социальных сетях, как раньше, а с помощью мессенджеров. Другая причина упадка социальных сетей – опасения из-за проблем с безопасностью и сбора данных. Так, крупнейшую социальную сеть Facebook подавляющее большинство пользователей, а именно 91%, считают небезопасной и незаслуживающей доверия. Кто-то просто находит мессенджеры более удобными в использовании, особенно на мобильных устройствах. Наконец, многие молодые пользователи считают Facebook и Twitter скучными.

Впрочем, для Facebook здесь есть и хорошие новости, ведь, помимо одноименной сети, она владеет также популярнейшей фотосетью Instagram и двумя самыми популярными мессенджерами: Facebook Messenger и WhatsApp. Возможно, залогом выживания социальных сетей в наступившем году (и последующих) станет умение диверсифицировать бизнес. Проще говоря, раскладывать яйца по разным корзинам.

2014 – год окончания эры социальных сетей? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.