Рэй Курцвейл: полноценный искусственный интеллект появится к 2029 году, но бояться не стоит

Рэй Курцвейл: полноценный искусственный интеллект появится к 2029 году, но бояться не стоит

Аналитика
Если компьютеры сравняются с человеком по уровню интеллекта, это может оказать самое серьезное воздействие на все общество. Сам по себе искусственный интеллект нейтрален – важно то, как он будет использоваться.

Ученые расходятся во мнении, возможно ли создание искусственного интеллекта и если да, то в какие сроки. Один из оптимистов – Рэй Курцвейл (Raymond Kurzweil), футуролог, автор пяти книг об ИИ, включая недавний бестселлер «Как создать ум», основатель организации Singularity University и, с недавних пор, сотрудник Google.

В статье для Time Magazine Курцвейл пишет, что сопоставимый с человеческим машинный разум может появиться в 2029 году, то есть менее чем через 15 лет.


Пусть это покажется чересчур оптимистичным, но Курцвейл добавляет, что более простые формы искусственного интеллекта человечество использует уже сегодня. Довольно «умные» алгоритмы применяются в медицине, транспорте, обработке данных и даже видеоиграх. Например, системы так называемого глубокого обучения умеют самообучаться и со временем выполняют анализ данных все лучше и лучше.

Наконец, перешел на качественно иной уровень доступ к информации. Курцвейл справедливо отмечает:

Сегодня ребенок в Африке со смартфоном имеет более умный доступ к знаниям, чем президент США еще двадцать лет назад.

Курцвейл не считает, подобно некоторым ученым (Стивен Хокинг, Илон Маск), что ИИ обязательно будет представлять угрозу для человечества. Во всяком случае, по его мнению, у нас будет достаточно времени для подготовки к любым неожиданным ситуациям. Он добавляет, что технические возможности уничтожить человечество есть и сегодня (например ядерное оружие), однако мы пока еще здесь.

Как это будет?
Как это будет?

Так и искусственный разум – при правильном обращении он будет приносить пользу, а не вред. Впрочем, футуролог все же признает, что «технология всегда были обоюдоострым мечом, как огонь, который и греет, но и сжигает дома».

Так или иначе, большинство согласятся с другим футурологом, Ником Бостромом (Nick Bostrom), который написал в своей последней книге «Сверхразум»: «Шанс будет, но только один».

Рэй Курцвейл: полноценный искусственный интеллект появится к 2029 году, но бояться не стоит by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.