12 предсказаний для телеком-индустрии на 2015 от ведущих аналитических компаний мира

12 предсказаний для телеком-индустрии на 2015 от ведущих аналитических компаний мира

Аналитика

Мы составили весьма объемный список прогнозов для телекоммуникаций и мобильной индустрии от разных компаний, занимающихся соответствующими исследованиями.

1. Facebook запустит платежную платформу для молодежи

Strategy Analytics, считает, что Facebook будеь способствовать демократизации мобильных платежей, дав своей пользовательскей базе возможность обмениваться платежами друг с другом, используя платформу Facebook Messenger — а также покупать продукты, продаваемые или рекламируемые через Facebook. Как именно Facebook планирует интегрировать платежи в существующие сервисы остается неясным. Тем не менее, Facebook наняла президента PayPal Дэвида Маркуса, как вице-президента по мессенджинговым продуктам, который должен помочь компании разработать конкурентное предложение. В то время как старшие возрастные группы (с деньгами) будут неохотно пользоваться платежными возможностями Facebook, молодые возрастные группы видят Facebook в более позитивном свете.

2. Wi-Fi-звонки будут распространяться вместе с развитием рынка

Технология WiFi стала важным компонентом бизнес-моделей некоторых операторов, поскольку они используют эту технологию, чтобы разгрузить трафик в своих перегруженных сетях. Current Analysis полагает, что наличие Wi-Fi также может открыть дверь новым конкурентам, которые используют этот радиочастотный спектр, чтобы дублировать сервисы операторов в «лицензированном» эфире. Влияние Wi-Fi на рынок будет развиваться в 2015 году на нескольких фронтах, включая более широкое распространение WiFi-звонков.

3. Операторское внимание вернется к обеспечению безопасности ядра сетей, поскольку неприкосновенность частной жизни вновь волнует клиентов

«Несомненно одной из самых громких историй, касающихся информационной безопасности в этом году стали утечки Эдварда Сноудена, которые поставили сети в центр внимания. Линия между тем, что представляет собой вторжение в частную жизнь и национальной безопасностью размыта в сознании большинства потребителей. Мобильные операторы попадают под более пристальное внимание — потребители начинают задавать правильные вопросы, касающиеся их личной жизни. В 2015 году мы ожидаем увидеть гораздо больше внимания со стороны операторов мобильных сетей в обеспечении безопасности собственных сетей, чтобы успокоить своих абонентов», — считают в Adaptive Mobile.

4. Китайские бренды все большее влияют на рынок смартфонов

В 2015 году китайские производители, скорее всего, запустят новые мобильные устройства  премиум-класса, которые используют отличительные материалы или форм-факторы, чтобы захватить больше внимания потребителей. Это будет толкать именитых производителей на развитие инноваций в области промышленного дизайна. Творческие возможности и сервисы, которые могли бы улучшить опыт работы с контентом и соцмедиа, скорее всего привлекут китайских потребителей. Функции, которые приносят лучший опыт взаимодействия на большом экране устройства будет иметь решающее значение. Более полная экосистема, которая охватывает устройства всех размеров экрана, от wearables (2 дюйма) до смартфонов (4-5 дюймов), планшетов (7-9 дюймов) и телевизоров (40-60 дюймов). Взаимодействие с технологиями «умного дома» поможет китайским производителям оборудования упрочить свои бренды и улучшить потребительскую лояльность. Лучшие китайские бренды стремительно развиваются из плагиаторов в новаторов, полагают в Strategy Analytics.

shutterstock_152528558.png-600x600

5.Wearables и «подключенные» дома

Потенциал носимых девайсов огромен уже сейчас, но в конце 2015 года, мы увидим первые реальные примеры носимых гаджетов, соединенных с умными домашними устройствами, чтобы дать возможность пользователям персонализировать свои дома — чтобы музыка следовала за ними в каждой комнате, куда они входят, или свет включался на основе предпочтений домовладельца, считают в Deutsche Telekom.

6.  Интернет вещей в 2015 году эволюционирует от зубных щеток, присоединенных к Сети, и браслетов Fitbit до промышленных данных

В 2015 году, исследователи Splunk ожидают увидеть, что интернет вещей выйдет за рамки потребительских устройств в таких «традиционных» отраслях, как строительство, производство и транспорт. В конечном счете движущей силой IoT станет значение данных, полученных от подключенных устройств. Организации будут смотреть, как эти данные можно использовать в бизнесе в режиме реального времени. К примеру, связывая датчики и робототехнику для автоматизации процессов, производства становятся более эффективными, в то же время генерируя огромное количество «машинных данных», которые могут быть проиндексированы и проанализированы, чтобы обеспечить решение проблем в режиме реального времени, мониторинг «здоровья» машин и избежать дополнительных издержек. Intel реализовала эту комбинацию на своем заводе в Малайзии с целью повышения производительности труда, достигнув экономии в размере $ 9 млн.

7. Будущее сервисов потокового вещания

Способы использования медиа глобализируются. Внимание зрителей смещается в сторону простых в использовании сервисов доставки контента по требованию, которые дают кросс-платформенный доступ к видео. 2015 будет историческим, поскольку еженедельно больше людей будут смотреть потоковое видео, чем ТВ-вещание, предсказывает Ericsson.

predictions2015

8. 2015 — год NFC

NFC наконец-то сможет оправдать многолетние ожидания. Несмотря на нежелание ритейлеров всего мира заниматься с NFC, сочетание Apple Pay и HCE (Host Card Emulation) должно обеспечить существенный импульс для платежей NFC, утверждают исследования Juniper.

9. Small Cells пойдут на спад, в то время как LTE-U набирает темп

Рынок LTE Small Cells будет продолжать развиваться очень медленно, так как промышленность борется с проблемами бизнес-модели — споров вокруг того, кто должен платить за развертывание малых сот. Ажиотаж вокруг малых сот LTE был сосредоточен на обеспечении покрытия в больших помещениях. LTE в нелицензированных полосах (известный как LTE-U), породил множество дискуссий в 2014 году. Технология будет успешной, если ассоциация 3GPP реализует Listen-Before-Talk так, чтобы оно стало «хорошим соседом» для Wi-Fi. В 2015 мы увидим значительный прогресс в этом направлении, считают в Ruckus Wireless.

shutterstock_152528558.png-600x600

10.   Переход к программным SIM-картам набирает скорость

Компания Northstream исторически всегда была откровенна в рассуждениях о необходимости для операторов уменьшить зависимость от традиционных процессов, систем и технологий. SIM-карты не являются исключением. 2015 год станет годом, когда бизнес-кейсы операторов, которые откажутся от SIM-карт и перейдут к технологиям «софтовых» SIM, станет невозможно игнорировать. Растущее число развертываний сегментов «интернета вещей» со специализированными техническими SIM, снижение расходов для операторов плюс растущий спрос конечных пользователей для большей гибкости в работе с мобильными сетями, будет поощрять промышленность широко применять программные SIM-карты.

11.   Более 20 европейских операторов запустят в коммерческую эксплуатацию VoLTE в 2015 году

Гонка запусков VoLTE продиктована желанием улучшить эффективность работы сети и обеспечить экономию средств, а не изыскать новые источники дохода. Более широкий диапазон поддержки устройств, включая iPhone 6 повысит развитие технологии. Операторы прекрасно понимают, что испытывают дефицит инвестиций в обеспечение качества голосовых вызовов при параллельных сервисах передачи данных — в том числе и через Wi-Fi для решения проблем, связанных с плохим покрытием внутри помещений. VoLTE находит поддержку среди бизнес-клиентов, прокладывая путь для внедрения целого ряда новых приложений, таких как высококачественные видео-конференции, полагают в CCS Insight.

21-Digital-Marketing-Trends-Predictions-for-2015-Making-It-TV-720x480

12. Третья бизнес-модель на рынке смартфонов будет набирать силу

В индустрии смартфонов в настоящее время доминируют две бизнес-модели: модель Apple, использующая уникальное программное обеспечение и экосистему, чтобы продавать свои смартфоны — и модель Google, которая использует «вездесущность» своей платформы для увеличения интернет-трафика, чтобы продавать рекламные объявления. 

Неожиданное решение в настоящее время можно увидеть на примере Xiaomi. На зрелом рынке мобильных телефонов прибыли неизбежно уменьшаются, так почему бы не избавиться от них целиком, чтобы выстроить огромную базу клиентов, которой вы можете продавать мобильное ПО и собственные сервисы? Этот подход уже привел Xiaomi на третье место среди мировых производителей смартфонов и резко увеличил стоимость компании.

Amazon пытается применить этот подход, но в то время, как Xiaomi ориентирована на средний рыночный сегмент с телефонами по конкурентоспособным ценам, Amazon нацелились на верхний ценовой сегмент -  и теперь сидит на нераспроданном складе никому не нужных гаджетов. Amazon запустит Fire Mini или другое предложение для среднего рынка, но ей по-прежнему будет необходимо убедить потребителей избавиться от обычного Android.

Самый большой адепт третьего пути, как ни странно — Microsoft. Гигант явно отказался от концепции зарабатывать деньги на продаже лицензий Windows Phone, поглотив своего крупнейшего клиента — Nokia Devices. С тех пор прошел неизбежный период адаптации, в течение которого устройства Lumia точно не видели никаких прорывов. Microsoft будет использовать диапазон Lumia-гаджетов, чтобы подтолкнуть продажи программного обеспечения и таких сервисов, как мобильный офис на всех платформах в 2015 году.

12 предсказаний для телеком-индустрии на 2015 от ведущих аналитических компаний мира by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.