В феврале в Европе дебютирует первый телефон на базе Ubuntu

В феврале в Европе дебютирует первый телефон на базе Ubuntu

Новости
Во вторую неделю февраля испанский производитель Bq начнет продажи смартфона Phone Bq под управлением мобильной версии операционной системы Ubuntu, основанной на Linux. Это будет одновременно и первый Ubuntu-телефон в Европе, и первый Ubuntu-телефон, продаваемый напрямую потребителям без участия операторов.

В аппаратном плане Ubuntu Phone Bq будет представлять собой Android-смартфон Aquaris e4.5 (на фото), выпущенный ранее этим же производителем. Это телефон среднего класса: 4,5-дюймовый экран с разрешением 540х960 точек, 4-ядерный процессор MediaTek частотой 1,3 ГГц (ARM Cortex A7), 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб флеш-памяти, две SIM-карты, аккумулятор на 2150 мА*ч. Версия на Ubuntu не должна сильно отличаться по характеристикам.


В программном плане смартфон будет несколько отличаться от той бесплатной прошивки Ubuntu, которую уже сейчас можно установить на многие смартфоны (например Nexus). Так, здесь будут приложения Today Scope, Aggregator Scope, ряд других. Появится поддержка платного контента.

Цена официально пока не названа, но ресурс OMG! Ubuntu! довольно уверенно сообщает, что Ubuntu Phone Bq будет не дороже Android-прототипа, который сейчас предлагается за 149 евро. Вероятно даже, что Ubuntu-версия будет дешевле.

Первоначально Ubuntu Phone Bq будет продаваться только в Европе и только на официальном сайте производителя. О планах продажи в других регионах пока неизвестно.

В феврале в Европе дебютирует первый телефон на базе Ubuntu by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.