Планы Samsung по уходу от Android провалились, перспективы на рынке вызывают опасения

Планы Samsung по уходу от Android провалились, перспективы на рынке вызывают опасения

Аналитика

Это был трудный год для , но похоже, что 2015 не обещает быть лучше.

После падения прибыли в этом году из-за усиления конкуренции со стороны других производителей Android-телефонов, Samsung находится в точке перегиба. Компания может продолжить выпускать дорогие телефоны на Android и смотреть, как производители дешевых смартфонов отъедают этот рынок и дальше. Или она может начать внедрять инновации в области программного обеспечения и сервисов, а также найти новые способы дифференциации своих устройств от гаджетов конкурентов.

У Samsung был план по последнему пункту, но он, похоже, дал сбой. Речь о Tizen — это собственная мобильная операционная система, сделанная Samsung, которая должна была выйти по крайней мере на одном телефоне в этом году. Но разработка Tizen встретила множество препятствий, и Samsung не в состоянии выпустить телефон с этой ОС до конца 2014 года. Есть слухи, что Tizen-телефон будет запущен в Индии в ближайшее время, но они пока не были подтверждены.

Tizen — попытка компании «соскочить» с ОС Android, которая контролируется Google. Производители могут использовать Android бесплатно, но с оговорками, в том числе с использованием набора таких сервисов Google, как Gmail, Google Maps и Google Play App Store.

tizen

Это означает, что не существует большой разницы между телефоном, выпущенным Samsung или другой компанией, например китайской Xiaomi, которая делает телефоны столь же мощные, как Samsung, но вдвое дешевле. Отчасти поэтому они теперь крупнейший производитель смартфонов в Китае.

Именно такие компании, как Xiaomi, которые побуждают клиентов покупать более дешевые телефоны дорогих Samsung, стали разрушительным для прибыли Samsung в этом году. Xiaomi в настоящее время четвертый по величине производитель смартфонов в мире и стремительно набирает обороты вслед за Huawei, Samsung и Apple.

Большой проблемой для Samsung будет доказать, что ее Galaxy могут предложить больше, чем другие дешевые Android -устройства на рынке. Tizen была бы потенциальным ответом на эту проблему.

Но Tizen очень похожа на Android. Он выглядит и функционирует почти так же, как Android. Но в отличие от Android — не имеет надежной экосистемы приложений и сервисов, которые может дать Google. Это те же факторы, что фактически убили BlackBerry и обусловливают факт, что продажи Windows Phone остаются неизменно низкими. Люди не будут покупать телефоны, которые не имеют доступа к хорошим приложениям и сервисам.

samsung-tizen-operating-system-2

Тем не менее, проект Tizen далек от смерти, и мы, возможно, увидите его на нескольких низкобюджетных устройствах на развивающихся рынках в следующем году. Tizen также установлен на большинство умных часов Samsung. 

Наконец, Tizen может управлять «умным домом» и приборами внутри него, начиная с выключателей света и до стиральных машин. Это одна из тенденций «Интернета вещей», на который Samsung делает большую ставку на будущее.

Но реальность в которой сейчас находится Samsung такова: прибыль рухнула на 60% в последнем квартале, в этом квартале может быть немногим лучше из-за праздничных продаж, но запуск iPhone 6 и iPhone 6 Plus с большими экранами сделал свое дело — аналитики ожидают рекордный квартал для продаж iPhone. За 3 года мощного роста, меньшие производители Android-смартфонов догнали корейского гиганта — и выяснили, как конкурировать с Samsung по цене. Tizen могла бы стать потенциальным спасителем для Samsung, но теперь даже она пробуксовывает.

Планы Samsung по уходу от Android провалились, перспективы на рынке вызывают опасения by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.