Европейские хакеры утверждают, что могут взять ваши отпечатки пальцев по нескольким фото

Европейские хакеры утверждают, что могут взять ваши отпечатки пальцев по нескольким фото

Новости

Chaos Computer Club, крупнейшее объединение хакеров Европы, утверждает, что может воспроизвести ваши отпечатки пальцев по нескольким фотографиям, на которых в кадре есть пальцы. На 31-й ежегодной конвенции Chaos Computer Club в Гамбурге, Германия, Ян Крисслер, также известный под псевдонимом Starbug, рассказал, как он скопировал отпечаток министра обороны Германии Урсулы фон дер Лейен.

Основы дактилоскопии заложил еще в 1877 году Уильям Гершель, в России она применяется с 1905 года. Отпечатки пальцев легко могут быть скопированы у человека, который коснулся любого объекта с полированной поверхностью (например, стакана или смартфона). Крисслер же показал, как эти биометрические данные могут быть получены без необходимости контакта с физическими объектами.

Он объяснил, каким образом отпечатки пальцев можно взять у людей при проведении общественных мероприятий, используя «стандартный фотоаппарат». Поскольку отпечатки пальцев могут быть использованы для биометрической аутентификации, Starbug считает, что после его открытия «политики будут носить перчатки, когда речь идет о публичных выступлениях».

Крисслер утверждает, что использовал имеющийся в свободной продаже программное обеспечение под названием VeriFinger. Основным источником стало фото пальцев фон дер Лейен крупным планом, полученное во время пресс-конференции в октябре, вместе с другими фотографиями, сделанными с разных углов, чтобы получить изображение полного отпечатка пальца.

Если кто-то может реально использовать этот метод так же легко, как это описано Крисслером, это может быть большим ударом по целой индустрии использования отпечатков пальцев в целях безопасности. Тем не менее, пока это не причина, чтобы прекращать ими пользоваться: важно какие результаты будут у исследования хакера в перспективе.

Даже если воспроизведение отпечатка пальца является реальным способом для проникновения в систему — будь то смартфон или хранилище с высокой степенью защиты — эта новость не означает, что отпечатки пальцев вдруг стали бесполезны. Совершенных мер безопасности не существует, и отпечатки пальцев, безусловно, по-прежнему имеют большое значение. Они по-прежнему во многих случаях могут быть более безопасными, чем PIN-коды, и их всегда можно использовать в сочетании с другими типами защиты информации.

Кстати, делайте селфи правильно:

Снимок экрана 2014-12-29 в 17.16.09

Европейские хакеры утверждают, что могут взять ваши отпечатки пальцев по нескольким фото by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.