Bitcoin обогнал рубль и гривну в списке самых слабых валют 2014 года

Bitcoin обогнал рубль и гривну в списке самых слабых валют 2014 года

Аналитика
Хотя в этом году очень плохо обстояли дела у российского рубля и украинской гривны, больше всех упали не они, а криптовалюта . В уходящем году она потеряла 56% своей стоимости, что стало мировым рекордом по падению курса.

Забавно, что в начале года больше половины участников опросов считали, что к концу 2014 года курс валюты достигнет $10 тыс. Но реальность сказала свое веское слово, и вышло почти ровно наоборот.

На втором месте идет гривна (47,83%), на третьем – рубль (41,81%). В первую пятерку также вошли: ганский седи (23,76%), аргентинский песо (23,76) и норвежская крона (18,04%). Эти данные приводит агентство Bloomberg, которое отслеживает состояние 175 мировых валют, включая электронные.

валюты


Bitcoin – это зашифрованная анонимная цифровая валюта, позволяющая осуществлять платежные операции быстро, почти без комиссии и без географических ограничений. Это сделало ее довольно удобным платежным инструментом. С другой стороны, ее широкому употреблению препятствует высокая волатильность (скачки курса). Примерно год назад она стоила свыше $1100, тогда как сейчас она торгуется на уровне $300.

Другое преимущество биткойнов – анонимность, что сделало их главной валютой в различных подпольных интернет-магазинах, в которых можно покупать наркотики, оружие и тому подобный нелегальный товар. Bitcoin, можно сказать, придал второе дыхание таким проектам. Периодически спецслужбы «накрывают» тот или иной теневой магазин, но нечасто. Кроме того, на место закрытых сразу же приходят новые.

Да, если интересно, самой успешной валютой этого года стал сомалийский шиллинг. Его курс к доллару вырос за год на 55%.

Bitcoin обогнал рубль и гривну в списке самых слабых валют 2014 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.