2014 — год носимых гаджетов: итоги и перспективы развития

2014 — год носимых гаджетов: итоги и перспективы развития

Новости

В 2014 году самой горячей темой в области мобильных технологий стали wearable — носимые гаджеты, которые могут отслеживать все: от микросудорог до того, сколько солнечного света попадает на вашу кожу. Производители устройств, большие и малые, пытаются сделать такие гаджеты одновременно функциональными и модными.

Трекеры активности, такие как FitBit и Jawbone Up, по-прежнему составляют подавляющее большинство носимых устройств, но компании в 2014 году также продвигали так называемые «умные» часы. LG и Samsung выпустили часы, работающие на Android Wear — новой версии Android специально для носимой электроники. Такие компании, как Pinterest, Airbnb, и Groupon в свою очередь выпустили приложения для маленьких экранов.

Наиболее громким релизом смарт-часов в этом году стали Apple Watch в сентябре. Первое носимое устройство от Apple выглядит более стильно и разработано тщательнее, чем большинство умных часов. Гаджет, который будет стоить $ 349 в самой недорогой конфигурации, станет доступен лишь в следующем году, однако Apple выпустила инструмент для разработчиков -  WatchKit — уже в ноябре.

Хотя в умные часы часто пытаются втиснуть массу функций, в этом году некоторые производители избегали этого, в попытке в попытке соблазнить потребителей простотой. Французская компания Netatmo представила June, устройство больше похожее на ювелирное украшение на кожаном браслете: оно отслеживает активность солнца и с помощью iPhone-приложения дает советы, как защититься от солнца.

Снимок экрана 2014-12-29 в 16.00.51

Гонконгская компания ConnecteDevice запустила простые смарт-часы под названием Cogito, которые имеют традиционный «аналоговый» вид, но также показывает уведомления о звонках или сообщениях на смартфоне:

Снимок экрана 2014-12-29 в 16.03.54

Стоит отметить акцент на точные биометрические гаджеты. В ноябре Empatica анонсировала Embrace, предназначенные для людей, страдающих эпилепсией. Они могут предупреждать наступление приступов и работают с приложением для смартфона, чтобы члены семьи знали о вашем состоянии. Устройство анализирует данные от акселерометра и гироскопа, а также измеряет проводимость кожи с помощью небольших электродов на внутренней стороне.

Несмотря на огромную популярность «умных» браслетов и часов, некоторые компании выпустили носимые гаджеты для других частей тела в попытке сделать технологии более полезными и удобными. OMsignal , например, начали продавать футболки со специальными электродами, которые могут отслеживать частоту дыхания и биения сердца. Устройство, которое фиксируется в кармане фиксирует эту информацию, вместе с данными о ваших движениях — и вы можете просмотреть детали в приложении на iPhone:

Снимок экрана 2014-12-29 в 16.11.05

Тем не менее, носимые устройства любых типов — особенно те, что производители призывают носит на лице (например, Glass) должны пройти еще длинный путь, прежде чем они получать шанс широко распространиться.

Google Glass анонсирован еще в 2012 году в качестве экспериментального устройства и до сих пор не выпущен в качестве потребительского продукта. Google сохраняет свою приверженность к проекту, но к концу 2014 к гаджету начали терять интерес, а такие компании, как Twitter перестали работать над приложениями к нему.

Независимо от судьбы Google Glass, ожидается, что рынок носимых гаджетов будет расти, поддерживаемый предстоящим выходом в Apple Watch и других новых устройств. Чтобы убедить потребителей покупать и использовать эти устройства, требуется намного больше работы по проектированию и миниатюризации. Так называемые киллер-фичи, скорее всего, будут основным направлением для производителей гаджетов в предстоящем году.

2014 - год носимых гаджетов: итоги и перспективы развития by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.