В Стэнфорде начат исследовательский проект в области искусственного разума сроком на 100 лет

В Стэнфорде начат исследовательский проект в области искусственного разума сроком на 100 лет

Новости
Как машины будут думать через 30, 50 или 100 лет? Как это будет влиять на нас, людей? Этими и другими подобными вопросами озадачились ученые из Стэнфордского университета. Ответ может дать новый научно-исследовательский проект с беспрецедентно долгим сроком – сто лет. Он получил название «Столетнее исследование искусственного интеллекта» (One Hundred Year Study on Artificial Intelligence, AI100).

В проекте примут участие специалисты по искусственному разуму, робототехнике и другим дисциплинам. Они будут наблюдать, как компьютерные системы будут развиваться, учиться, размышлять (насколько это понятие применимо к машине) и как эти процессы будут затрагивать человеческое общество.

Один из участников проекта, профессор биоинженерии и информатики Расс Альтман (Russ Altman) из Стэнфордского университета, говорит:

Если ставить цель создать процесс длиной в 30, 50 или 70 лет, то не совсем ясно, что конкретно тогда будет означать понятие «искусственный интеллект» и как его изучать. Но теперь мы довольно точно можем сказать, что Стэнфорд все это время будет держать руку на пульсе. Университет будет участвовать во всем важном, что будет происходить.

Стэнфордский проект сосредоточится главным образом на влиянии искусственного интеллекта на общество. Как это будет влиять на нашу жизнь, работу, отдых, общение друг с другом? При этом ученые признают, что сейчас сложно предсказать, как будут развиваться события в масштабе десятилетий. Выпускник Стэнфорда, а ныне директор ведущей лаборатории в Microsoft Research Эрик Горовиц (Eric Horovitz) говорит:

Я очень оптимистично смотрю в будущее и вижу в развитии искусственного интеллекта большое значение для человечества. Впрочем, довольно сложно предвидеть все новые возможности и проблемы, поэтому нужно создать длительный процесс.

На начальном этапе в AI100 будут участвовать, помимо Стэнфорда, специалисты из Гарвардского и Калифорнийского университетов, Университета Карнеги – Меллона и Университета Британской Колумбии. Со временем возможно подключение специалистов из других университетов и даже других стран.

В Стэнфорде начат исследовательский проект в области искусственного разума сроком на 100 лет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.