Убрать «шоколад» — что у Google просят удалить правительства разных стран

Убрать «шоколад» — что у Google просят удалить правительства разных стран

Аналитика

получает много запросов от правительств стран мира, на удаление запрещенного контента. Впервые в истории компании Google раскрыла подробности того, с какими просьбами обращались органы власти — и как поисковый гигант отреагировал на них.

В недавнем отчете компании можно найти множество примеров тому, какой контент пытаются удалить в разных странах. Так, например, Роскомнадзор потребовал удалить запись в блоге «состоящую из единственной фразы: «Есть шоколад?» Эта запись предположительно нарушает Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

Реакция Google : «Поскольку слово «шоколад» в русском языке также имеет значение «клубный наркотик», мы удалили эту запись из домена blogspot.ru на основании положения закона, требующего удалять контент, связанный с наркотиками».

Также компания сообщает, что по требованию Роскомнадзора удалила видео с инсценировкой акта самосожжения буддийского монаха (признанного ведомством пропагандой суицида) и документальный фильм о самоубийстве, призванный побудить людей обращаться за помощью (по той же причине).

В США поисковик получил решение суда, где требовалось удалить 333 ссылки на статьи с упоминанием участия гендиректора кредитной организации в мошенничестве. Компания не удалила материалы. Равно как и в случае с распоряжением суда удалить из поиска ссылки на новости, где сообщалось об аресте сотрудника фармкомпании за сексуальное домогательство несовершеннолетней через интернет.

В Таиланде местное Минсвязи запросило удаление 298 видео, где предположительно оскорбляется королевская семья (в этой стране это преступление с реальными тюремными наказаниями). Компания не удовлетворила запрос.

В этом году Google впервые получила запрос из Косово — на удаление видео драки несовершеннолетних. Однако видео удалили еще до получения запроса от государства — за нарушение правил.

Снимок экрана 2014-12-26 в 12.24.54

В целом, поисковый гигант получил 3105 запросов на удаление 14637 единиц контента (часто просят удалить несколько единиц) от судов и государственных органов в период с июля по декабрь 2013 года. Из них — 2199 видео с YouTube. Удалено было 1464: 238 – по юридическим причинам и 1226 – за нарушение правил видеосервиса. Любопытно, что в декабре 2010 всего 952 запроса требовали удаления 142 459 единиц контента — очевидно правительства обстоятельнее подходили к этому вопросу. 

Убрать "шоколад" - что у Google просят удалить правительства разных стран by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.