Как бороться с малярией с помощью мобильных телефонов

Как бороться с малярией с помощью мобильных телефонов

Аналитика

Мартин Эдлунд любит говорить, что малярия может в один прекрасный день стать первым заболеванием, которое побеждено мобильными телефонами. Мартин — генеральный директор некоммерческой организации Malaria No More, и он должен говорит подобные вещи. Но это вовсе не несбыточная мечта.

В Африке, где малярия  убивает около 400 000 детей ежегодно, в следующем году будет около 1 миллиарда мобильных телефонов. Это означает, что исследователи в области здравоохранения будут иметь миллиард способов общения — и сбора данных — у людей, которые в наибольшей степени подвержены риску заражения малярией — болезни, которую всегда было крайне трудно отследить.

«Отсутствие информации и данных — вот почему малярия является одной из самых смертоносных болезней на планете», — говорит Эдлунд. Он считает, что мобильные телефоны могут изменить это.

И не он один. В пятницу google.org — благотворительное подразделение поискового гиганта, объявило, что дает организации Malaria No More  грант в размере $600 000 на интеллектуальный анализ данных проекта в Нигерии. Грант является частью суммы в $15 млн, которую .org распределяет между организациями, использующими технологии для решения крупнейших проблем в мире.

Для проекта в Нигерии, Malaria No More сотрудничает с нигерийским стартапом под названием Sproxil, который провел последние пять лет, борясь с огромным рынком поддельных лекарств в Нигерии, поместив уникальные коды на подлинные препараты. Любой, кто покупает лекарства в стране, может бесплатно отправить SMS, чтобы Sproxil проверила их. На сегодняшний день, Sproxil проверила 13,4 млн лекарств, и их число постоянно растёт.

Но такая технология может иметь большое значение далеко за пределами проблемы поддельных лекарств. Призывая людей, живущих в отдаленных местах, представлять информацию о том, какие лекарства они принимают, эта система может дать другим организациям — таким как Malaria No More — огромное количество данных о том, где болезни начинаются — и как они лечатся.

«Если мы сможем показать, что там существует корреляция данных, то сможем посмотреть на данные о приеме лекарств в районах страны, где мы не знаем, что происходит с малярией — и сказать, какова там ситуация с болезнью»,-  говорит Эдлунд.

Это большое «если». Прием противомалярийных препаратов не означает, что вы больны малярией. В некоторых частях мира, малярия настолько распространена — и страх заболеть настолько силен — что люди иногда принимают противомалярийные препараты, всегда, когда у них жар, даже не проходя обследование.

malaria1

В дополнение к гранту Google организации Эдлунда помогают крупная компания по интеллектуальному анализу данных Palantir, эпидемиологи из Гарвардского университета и команда из Clinton Health Access Initiative.

Если исследователи смогут гарантировать, что данные аутентификации надежно соответствуют реальным отчетам о малярии, они могут начать делать выводы из этих данных. Например, они могут найти места, где люди принимают неправильные виды лекарств и проводить просветительские инициативы о надлежащем лечении в этих областях.

Важно отметить, однако, что эта информация — лишь маленький шаг на гораздо более долгом пути понимания путей передачи и лечения малярии. «В математических моделей, которые мы разрабатываем, чтобы понять распространение малярии, существует много различных компонентов,» говорит Каролина Баки, заместитель директора Центра инфекционных болезней Гарвардского университета.

Тем не менее, Баки признает, что информация о лечении так же важна, как любая другая. Это особенно верно теперь, когда опасения по поводу устойчивости к лекарствам по всей Африке растут в медицинском сообществе. Поддельные лекарства являются не только вопросом жизни и смерти для людей, которые уже болеют малярией. Они также могут сделать людей более устойчивыми к настоящим лекарствам.

Вот почему правительства стран Африки и других частей развивающегося мира в настоящее время рассматривают развертывание программы проверки подлинности лекарств, подобные существующей в Нигерии, в своих собственных странах. Это означает, что в случае успеха, информационный проект Malaria No More потенциально может масштабироваться далеко за пределы Нигерии.

«Если это сработает, это совершенно изменит правила игры», — говорит Эдлунд. «Вы можете обратиться к другим категориям лекарств и другим регионам — и революционизировать то, что мы знаем о здоровье и болезнях».

Как бороться с малярией с помощью мобильных телефонов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.