Интернет-зависимостью страдают десятки миллионов людей, основная причина — неблагополучные условия жизни

Интернет-зависимостью страдают десятки миллионов людей, основная причина — неблагополучные условия жизни

Аналитика

По данным нового исследования из Университета Гонконга, -зависимость может быть реальностью для 1 из 20 человек во всем мире — причем в некоторых регионах эта цифра куда выше. Данные азиатских ученых опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking

Исследователи проанализировали данные 80 отчетов, включавших 89,281 участников в 31 стране с 1996 по 2012 годы — и обнаружили, что глобальная распространенность интернет-зависимости оценивается в 6%. При этом показатели отдельных регионов были довольно различны, от 2,6% в Северной и Западной Европе -до 10,9% на Ближнем Востоке. Африканские страны не были включены в расчеты.

Авторы отмечают, что «уровень распространенности интернет-зависимости более чем в три раза выше, чем уровень зависимости от азартных игр (который составляет от 0,2% до 2,1%) и других импульсивных расстройств контроля». 

Сама зависимость определяется как неспособность ограничивать использование Интернета, которая оказывает негативное воздействие на основные области жизни (например, межличностные отношения, физическое здоровье). Хотя интернет-зависимость в настоящее время не включена в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам в последнем издании (DSM-5), оно, как правило, рассматривается как нарушение — из-за нервных патологий (например, атрофируется дорсолатеральная префронтальная кора) и когнитивной дисфункции (например, нарушение рабочей памяти). Исследователи указывают на сходство поведенческой модели интернет-зависимых с токсикоманией.

just-one-more-tweet-dad

Основной темой исследования была проверка на статистических данных двух гипотез. Гипотеза доступности предполагала, что распространенность интернет-зависимости (ИЗ) положительно связана с темпами проникновения Интернета и ВВП на душу населения. Гипотеза качества (реальной) жизни прогнозировала, что распространенность ИЗ обратно пропорциональна глобальному национальному индексу удовлетворенности жизнью и конкретным национальным показателям качества окружающей среды

Исследователи обнаружили, что страны, в которых более высокий уровень ИЗ, как правило, имеют «меньшую удовлетворенность населения жизнью в целом, большую загрязненность окружающей среды и более низкий национальный доход». Таким образом, исследование «подтверждает поддержку обратной зависимости между качеством жизни и интернет-зависимостью».

«Однако, не нашлось подтверждения в пользу гипотезы, что высокий уровень доступности интернета (например, высокие показатели проникновения в Северной и Западной Европе) содействует распространению ИЗ»,- отмечают ученые.

Таким образом, можно предположить, что интернет-зависимость — в большей степени следствие ухода от неблагополучной реальности, нежели статистически значимое техногенное расстройство. Если утрировать аналогию с токсикоманией — в развитых, благополучных странах продают больше сортов клея, но по очевидным причинам нюхают его меньше.

Интернет-зависимостью страдают десятки миллионов людей, основная причина - неблагополучные условия жизни by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.