Рост телекоммуникационного рынка в России в 2014 году снизился в два раза

Рост телекоммуникационного рынка в России в 2014 году снизился в два раза

Аналитика
По итогам года общий объем рынка связи в России будет оцениваться в 1,65 триллиона рублей. Это на 2,7% выше, чем год назад. Между тем в 2013 году рост по отношению к 2012 составил 5%. Таким образом, темпы роста замедлились примерно в два раза. Статистику приводит «ТМТ-консалтинг».

Аналитики объясняют снижение темпов роста в первую очередь замедлением развития мобильной связи, которая является крупнейшим сегментом этого рынка. По данным «ТМТ-консалтинга», в уходящем ходу рост выручки в этом сегменте упал с 5% до 3%. Более того, у операторов упали доходы от голосовых услуг, но увеличились – от передачи данных. Люди все меньше общаются и все больше пользуются Интернетом – это происходит во всем мире, не только в России.


Но есть и другие причины падения. Так, отмечается сокращение рынка фиксированной телефонной связи, которая испытывает все возрастающее давление со стороны связи мобильной. Еще одним фактором является насыщение рынка проводного доступа в Интернет и платного телевидения. Ранее они быстро росли, но последнее время большинство тех, кто хотел подключиться к этим услугам, уже подключились.

В «ТМТ-консалтинг» прогнозируют падение доходов у ряда сотовых операторов. Так, они упадут у «Билайна» и Tele2. Однако уже в следующем году эти могут существенно поправить свои дела, потому что «Билайн» активно развивает 4G, а Tele2 готовится к выходу в Москву.

Между тем «ТМТ-консалтинг» считает, что в 2015 году телекоммуникационный рынок в России снова сократится. Правда, размер сокращения будет зависеть от поведения экономики в целом. Если экономика упадет на несколько процентов, то рост телекоммуникационного рынка составит примерно 1%.

37710981_pic

Рост телекоммуникационного рынка в России в 2014 году снизился в два раза by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.