Почему работа с электронными устройствами перед сном вредна для здоровья

Почему работа с электронными устройствами перед сном вредна для здоровья

Аналитика
Ученым уже давно известно, что использование перед сном компьютеров и других электронных устройств ухудшает качество сна, но в новом исследовании выяснилось, что эта проблема даже серьезнее, чем предполагалось.

Проблема заключается в резком падении уровня мелатонина, которое вызывает чтение на ярком экране в темноте. Группа исследователей из клиники в Бостоне (США) установила, что это не только мешает заснуть, но также влияет на то, как человек будет чувствовать себя на следующий день. Подобный эффект не наблюдается при чтении обычных, бумажных книг (а также, вероятно, устройств на электронных чернилах, которые не излучают свет).

Один из авторов исследования, доктор Энн-Мари Чан (Anne-Marie Chang), которая специализируется на проблемах сна и суточных ритмов, комментирует:

Из предыдущих исследований мы уже знаем, что свет, излучаемый экранами по вечерам, изменяет состояния сонливости и бодрствования, а также понижает уровень мелатонина. В данном исследовании сравнивалось чтение с использованием светоизлучающего устройства и напечатанной книги, а также их влияние на сон.

Более того, эти проблемы не ограничиваются только сном. Ухудшение сна имеет глубокие и далеко идущие последствия для состояния здоровья в целом. Оно может вести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Хроническая нехватка мелатонина может повышать риск заболевания раком.

В исследовании участвовали 12 человек, которые 4 часа читали на iPad перед сном в течение 5 дней подряд. Затем еще 5 дней они точно так же читали бумажные книги. Некоторые люди делали наоборот: сначала читали бумажные книги, а затем – iPad. В итоге во всех случаях чтения с iPad у испытуемых наблюдались проблемы при засыпании, сокращение времени так называемого быстрого сна, а на следующий день они больше уставали. Им не хватало даже 8 часов сна.

Вывод прост: если вы не хотите заработать расстройство сна, а на следующий день ходить, как сонная муха, не читайте перед сном на смартфоне, планшете, ноутбуке и т.д.

Если вам все же непременно необходимо поработать с устройством, ученые советуют блокировать синий компонент цвета, наиболее вредный для уровня мелатонина. В результате картинка становится более желтой. Для Android существуют специальные приложения для этой цели. Например, программа Bluelight Filter не только блокирует синий цвет, но и снижает яркость экрана в целом, что полезно для глаз. Яркость можно снизить гораздо ниже минимального значения штатной регулировки. Кстати, это очень полезно для тех устройств, где минимальная яркость все же слишком высока для чтения в темноте (таких устройств немало, но их владельцы могут не знать об этой проблеме).

filter

Для iOS подобных приложений нет, поэтому придется установить физический фильтр, благо что они тоже существуют. На компьютере для этой цели можно использовать приложение F.lux.

Также не стоит забывать о ночном режиме чтения, когда фон страницы делается черным, а буквы – белыми. Если ваша читалка не имеет такого режима, стоит заменить ее на другую.

Доктор Чан подытоживает:

Наилучшей рекомендацией (хотя и не самой популярной) будет полное воздержание от использования светоизлучающих экранов перед сном. Для тех же, кому обязательно нужно использовать компьютеры или другие светоизлучающие устройства вечером, стоит использовать программы или другие технологии, фильтрующие синий цвет.

Почему работа с электронными устройствами перед сном вредна для здоровья by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.