Знакомьтесь — боты, сделавшие половину трафика Сети в 2014

Знакомьтесь — боты, сделавшие половину трафика Сети в 2014

Новости

На боты — то есть программы, которые автоматизируют работу Интернета, приходится 56% -трафика в 2014 году , согласно данным платформы доставки контента Incapsula. Много? Это число меньше по сравнению с 61,5% бот-трафика в 2013 году.

Хотя вы не замечаете их, боты повсюду в онлайне — и используются как для хороших целей, так и для дурных. Основные типы существующих ботов:

  • Роботы поисковых систем — они индексируют сайты, чтобы люди могли легко найти их. Они безвредны.
  • RSS-боты — проверяют и тянут обновления от новостных сайтов и блогов. Трафик от них падает посл того, как Google закрыла свой ​​сервис Reader в июле 2013 года.

Снимок экрана 2014-12-23 в 15.11.35

  • Скрэперы — рыщут в Интернете, чтобы украсть и дублировать контент. Вот почему вы можете увидеть статьи с респектабельных новостных ресурсов на непонятных сайтах, о которых вы никогда не слышали. Они также могут искать адреса электронной почты в Интернете, и продавать их спамерам, использующим другой тип ботов — из тех, что распространяют вредоносные и фишинговые ссылки.
  • Шпионские боты — следя за изменениями веб-сайта, чтобы сообщить эту информацию конкурентам.
  • Боты-имперсонаторы -  в настоящее время составляют почти четверть бот-трафика. Они являются на сегодняшний день самыми сложными и страшными. Они маскируются под кого-то или что-то, чтобы получить доступ к веб-сайтам. Имитаторы могут изображать поисковые боты, чтобы покопаться в уязвимостях, или замаскировать себя под браузеры, чтобы избежать блокирования со стороны веб-сайтов. Они также могут осуществлять DDoS-атаки, чтобы сокрушить и вывести сайты в оффлайн.

Снимок экрана 2014-12-23 в 15.11.51

Хотя боты порой используются организованными киберпреступниками, как правило все же одиночки пишут вредоносные компьютерные программы. Вместе они создают экосистему по продаже и аренде ботов для тех, кто стремится распространять вредоносные программы или атаковать веб-сайты.

«Мы постоянно участвуем в гонке вооружений [с хакерами], пытаясь защитить сайты», — говорит Марк Гаффан, генеральный директор Incapsula.

Почему боты имеют значение? Помимо очевидного вреда от атак злоумышленников, даже «дружественные» боты могут стоить нам денег. Трафик, который они потребляют при загрузке фотографий и видео стоит столько же, как если бы это делал реальный человек.

Поисковые боты также способствуют мошенничеству с интернет-рекламой. Считается, что как минимум 15% показов страниц в Интернете на самом деле происходят для ботов, а когда дело доходит до видеорекламы, это число становится ближе к 25%. Некоторые полагают даже эти оценки заниженными.

В то время как некоторые издатели пытаются бороться с этой проблемой, не все склонны избавляться от ботов, опасаясь падения статистики трафика.

Возможно, они смотрят на неверную статистику? Хотя боты искусственно завышают показы, они жестко снижают уровень вовлеченности, который является куда более важной метрикой.

Знакомьтесь - боты, сделавшие половину трафика Сети в 2014 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.