Интернет в Северной Корее блокируется DDoS-атакой — ответ США на атаку на Sony?

Интернет в Северной Корее блокируется DDoS-атакой — ответ США на атаку на Sony?

Новости

Видные северокорейские сайты во вторник вновь вернулись онлайн после многочасовой остановки, что привело к подозрениям со стороны некоторых журналистов о том, что интернет-соединение в стране может находиться под воздействием кибератаки. 

Южнокорейские чиновники сообщили агентству Ассошиэйтед Пресс, что доступ к северокорейским Korean Central News Agency и газете Rodong Sinmun заработал во вторник после того, как они некоторое время были недоступны. Эти сайты являются основными каналами официальных новостей Северной Кореи с серверов, расположенных за рубежом.

Отключение произошло менее чем через неделю после того, как пообещали ответить на массированное нападение хакеров на Sony Pictures Entertainment перед выпуском комедийного фильма «Интервью». Сюжет построен вокруг убийства лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, что привело к широкому распространению слухов о том, что страна несет ответственность за нападение. Начиналось все довольно мирно — с ответной атаки Sony на торренты с фильмом. Однако, в конце прошлой недели, ФБР публично обвинило Северную Корею в инциденте (хотя ранее «не нашло никаких следов участия» страны), несмотря на то, что официальный Пхеньян отрицает свою причастность.

Белый дом и Госдепартамент в отказались ответить, играет ли правительство США какую-то роль в проблемах с интернетом Северной Кореи.

«Мы не имеем никакой новой информации в отношении Северной Кореи сегодня»,- заявила Fox News пресс-секретарь Совета национальной безопасности Бернадетт Михан. «Если на самом деле Интернет Северной Кореи ушел в оффлайн, мы отправляем вас к правительству этой страны за комментариями».

Северная Корея является одной из наименее «подключенных» стран в мире. Северокорейцы почти не имеют доступа к компьютерам, а те, у кого он есть, как правило, в состоянии подключиться лишь к внутренней локальной сети — которая работает со своим браузером, поисковой системой и сервисом электронной почты. 

Хотя Северная Корея имеет инфраструктуру для широкополосного доступа в Интернет, только небольшая, утвержденная властями часть населения имеет доступ к Всемирной паутине. Однако, более миллиона людей в настоящее время используют мобильные телефоны в Северной Корее. Сеть охватывает большинство крупных городов, но пользователи не могут звонить за пределы страны или принимать звонки из-за границы.

Дуг Мэдори, директор Dyn Research, которая мониторит работу Сети (ранее мы писали об обнаруженном этой компанией странном транзите трафика через Китай), считает, что проблемы появились в минувшие выходные и становились все хуже до момента пока «Северная Корея полностью не ушла в оффлайн». 

Он сказал, что объяснением проблемы может быть программный сбой маршрутизатора, однако не исключил возможность кибератаки против Северной Кореи.

Проблемы маршрутизации не являются редкостью в работе глобальной Сети, но данное отключение произошло на несколько часов — и ситуация становилась все хуже, а не лучше, рассказал Мэдори. «Это не вписывается в профиль обычных проблем с маршрутизацией», — пояснил он.

Другой сервис — Arbor Networks, который защищает компании от хакерских атак, заявил, что его мониторинг обнаружил DDoS-атаку, направленную на инфраструктуру Северной Кореи, которая началась в субботу и продолжалась весь понедельник. Такие атаки передают столько мусорного трафика на сетевое оборудование, что оно перегружается до тех пор, пока атака не остановится или трафик не будет отфильтрован.

Президент Обама заявил в пятницу, что правительство США «пропорционально» ответит на взлом Sony, который он описал как дорогой акт «кибер-вандализма», в котором обвинил Северную Корею. Обама не уточнял, каков будет ответ США.

«Мы  в любом случае не собираемся обсуждать публично оперативные сведения о возможных вариантах ответа или комментировать их… когда мы осуществим ответные меры, некоторые из них будут видны, а некоторые нет», — заявила пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф на прошлой неделе.

Интернет в Северной Корее блокируется DDoS-атакой - ответ США на атаку на Sony? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.