2014 год в фактах: самые значимые события мира высоких технологий уходящего года

2014 год в фактах: самые значимые события мира высоких технологий уходящего года

Аналитика
В мире информационно-коммуникационных технологий каждый год словно эпоха. Кто бы еще в начале этого года мог подумать, например, что планшеты обгонят по продажам ноутбуки? В этой подборке мы предлагаем вам вспомнить о наиболее значимых событиях индустрии ИКТ и телекоммуникаций в 2014 году.

Смартфонами пользуются уже два миллиарда человек во всем мире

africa

У смартфона долгая история – больше двадцати лет, но еще несколько лет назад мало кто мог представить, что ими будут пользоваться чуть ли не треть жителей земли. Это произошло гораздо быстрее, чем ожидалось. Для многих жителей развивающихся стран смартфоны стали первым и единственным компьютерным устройством. Сегодня титаны типа Facebook и Google борются за то, чтобы подключить к Интернету – и своим мобильным услугам – как можно больше новых пользователей в этих странах, снабдив их недорогими устройствами для выхода в сеть.

Планшеты обогнали по продажам ноутбуки

tablets

Победное шествие планшетов началось с появлением iPad в 2010 году, и с тех пор они каждый год все активнее теснят ноутбуки и компьютеры. В 2014 году потребители во всем мире впервые купили планшетов больше, чем компьютеров. Что совершенно логично: на планшете можно выполнять многие задачи, которые раньше выполнялись на компьютерах, при этом планшеты дешевле, проще в обращении и освоении.

Возвращение виртуальной реальности

gear

Виртуальная реальность была очень популярна в 1990-х годах, но на тот момент имеющиеся технологии были неспособны предложить эффектный и одновременно доступный по цене аппарат для массового рынка, будь то шлем или очки. Это принципиальным образом изменилось в уходящем году. На рынке появилось уже несколько устройств подобного рода, например Gear VR от Samsung. Осуществилась мечта пионеров виртуальной реальности: впервые массовый потребитель может приобрести устройство виртуальной реальности по приемлемой цене. Gear VR стоит $200 (правда, нужен еще смартфон). В следующем году на рынок должен хлынуть целый вал подобной продукции, что снизит цены еще больше. Oculus Rift – другой перспективный и горячо ожидаемый гаджет.

Nokia покинула рынок мобильных телефонов

nokia

Финская Nokia, эта легенда и икона мобильной связи, в уходящем году решила покинуть этот сегмент рынка, продав свой бизнес Microsoft. Правда, по слухам, она может вернуться на него примерно в 2016 году. А тем временем, чтобы мы о ней не забывали, Nokia выпустила планшет N1, который в начале 2015 года поступит в продажу в Китае и ряде других развивающихся стран.

Motorola получила китайскую прописку

lenovo

Еще одна легенда мобильной связи – американская Motorola Mobility – перешла в собственность китайской Lenovo, которая выкупила ее у Google за $2,9 млрд. С помощью знаменитого американского бренда китайцы хотят освоить рынок США.

Пришествие 4K

4k

После нескольких лет существования на бумаге и в лабораториях стандарт видео 4K, он же Ultra HD, разрешение которого составляет примерно 4000 точек по вертикали, наконец обрел массовый характер. На рынке уже немало 4K-телевизоров и контента для них, и даже потоковые сервисы вроде Netflix активно выкладывают в этом формате свои программы.

Президент США пообещал реформировать АНБ

obama

После разоблачений Эдварда Сноудена Барак Обама пообещал реформировать скандальное Агентство национальной безопасности США, которое активно шпионило за гражданами США и других стран, в том числе посредством Интернета. В частности, планируется существенно ограничить право АНБ на прослушку телефонов и полностью запретить шпионаж за союзниками США. Тем временем сам Сноуден по-прежнему прячется от американских властей в России.

Microsoft стала дружить с другими платформами

linux

В Microsoft сменился гендиректор (что само по себе тоже значимо), и новый руководитель Сатья Наделла начал очень активно осваивать другие операционные системы, которые ранее Microsoft воспринимала как конкурентов. Был выпущен Office для iPad и Android, пакет приложений Bing для Android и т.д. Наделла даже объявил, что «Microsoft любит Linux». Чтобы лучше понять важность этой перемены, стоит вспомнить, что предшественник Наделлы, Стив Баллмер, называл Linux «раком». Более того, мобильная версия Microsoft Office стала полностью бесплатной, что также было немыслимо еще несколько лет назад.

Apple Watch – первые массовые умные часы?

watch

В 2014 году представила умные часы Apple Watch. Такая техника известна уже давно, но гаджет Apple может стать тем поворотным пунктом, который сделает ее по-настоящему массовой. В конце концов, Apple не привыкать брать нишевые технологии и превращать их в «конфетку». Так было с iPod, iPhone и iPad. Правда, пока некоторые исследования говорят о том, что потребитель не очень понимает, зачем ему такие часы.

Apple стала первой компанией с капитализацией в $700 миллиардов

apple

Ранее в США еще ни одна компания не оценивалась в 700 миллиардов долларов, но в этом году Apple это удалось. Правда, затем ее курс немного скорректировался и опустился ниже этой планки. Но к концу года Apple продолжает оставаться самой дорогой компанией мира.

Гигант электронной коммерции Alibaba осуществил рекордное IPO

alibaba

Китайская Alibaba, которая управляет интернет-магазином AliExpress (который еще называют «китайским Amazon»), удивила многих, осуществив одно из крупнейших IPO в истории технических компаний и вообще бизнеса. Выйдя на биржу, Alibaba заработала около $20 млрд. Курс ее акций в первые же дни подскочил с $68 до $92. Сегодня она оценивается в $200 млрд.

Apple и IBM закопали топор войны и принялись сотрудничать

IBM

Apple всегда конфликтовала с IBM. История Apple началась с того, что она пыталась подорвать позиции IBM. Но в 2014 году Тим Кук неожиданно протянул IBM руку дружбы. Две компании решили объединить усилия в покорении корпоративного рынка. В рамках сотрудничества планируется выпустить свыше 100 эксклюзивных приложений для нескольких отраслей промышленности. Предполагается, что таким образом число пользователей iPad увеличится на 42 миллиона, что поможет Apple восстановить падающую долю своих планшетов на рынке.

Microsoft купила Minecraft

minecraft

Культовая игра Minecraft перешла в собственность Microsoft. Корпорация выложила за нее $2,5 млрд. Некоторые разработчики из шведской фирмы Mojang перешли на работу в Microsoft, а собственно автор Minecraft Маркус Перссон (Markus Persson) купил самый дорогой дом в Беверли-Хиллз (штат Калифорния, США) за $70 млн. Вот такой домик:

beverly

HP делится на две части

hp

Hewlett-Packard решила разделиться на две независимые компании, как ранее поступила Motorola. Интересно, что предыдущий гендиректор был уволен именно за этот план. Теперь же он претворяется в жизнь новым руководителем Мег Уитман (Meg Whitman). Сначала она тоже говорила, что «вместе мы сильнее», но затем идея разделения все же возобладала. Одна независимая компания будет производить компьютеры и принтеры, другая сосредоточится на обслуживании компаний. Ожидается, что они будут генерировать примерно одинаковое количество прибыли: $57,2 и $58,4 млрд соответственно.

Развод PayPal и eBay

ebay

Еще одно знаковое разделение года: крупнейший интернет-аукцион eBay и крупнейшая платежная система PayPal решили расстаться после 12 лет вместе. В 2002 году первая компания купила вторую за $1,5 млрд, но теперь принято решение, что дальше лучше идти порознь.

Вирусы, взломы и утечки

icloud

Как же без них? В этом году мы были свидетелями: разбушевавшегося вируса Heartbleed, который поразил многие серверы по всему миру; масштабной утечки фотографий (часто обнаженных) знаменитостей из облачного сервиса iCloud; утечки фотографий из Snapchat, после которой Snapchat решила запретить все сторонние клиенты (виновником оказался один из них); а также загадочного взлома Sony Pictures неизвестными хакерами, после чего компания решила отложить премьеру фильма «Интервью» о покушении на лидера Северной Кореи. Вероятно, именно северокорейцы Sony и взломали.

Курс Bitcoin рухнул в четыре раза

bitcoin

Bitcoin – зашифрованная и анонимная цифровая валюта, о которой в конце 2013 году все говорили и писали взахлеб, – вдруг резко просела. Если в конце прошлого года ее курс зашкаливал за 1200 долларов, то теперь она торгуется в районе 300. Многих это привело к разочарованию, а кто-то попрощался со своими сбережениями. Сегодня о Bitcoin тоже пишут, но уже меньше. Впрочем, проект живет и даже здравствует, несмотря на предпринимаемые в некоторых странах попытки ограничить хождение биткоинов. И, кстати, мы по-прежнему не знаем настоящее имя изобретателя Bitcoin. Возможно, разгадка этой тайны станет знаковым событием уже следующего года.

2014 год в фактах: самые значимые события мира высоких технологий уходящего года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.