Близится конец? Facebook второй год подряд теряет популярность среди американских подростков

Близится конец? Facebook второй год подряд теряет популярность среди американских подростков

Аналитика
Вполне возможно, что пик популярности навсегда остался в прошлом. Фирма Frank N. Magid Associates выяснила, что в 2014 году этой соцсетью пользовались 88% подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Само по себе это немало, но год назад эта цифра составляла 94%, а в 2012 году – 95%.

Таким образом, популярность Facebook среди самой активной категории пользователей соцсетей стабильно снижается. Более того, растут темпы роста этого снижения. Как видно из приведенных цифр, если в прошлом году падение в годовом выражении составило всего 1%, то сейчас это уже 6%.

Подростки не начинают меньше пользоваться соцсетями, просто их интерес постепенно переключается с Facebook на другие сайты. Один из них – Twitter. Его популярность за последние два года выросла. Другие сайты и сервисы, повелевающие умами современной молодежи: Instagram, Pinterest, Snapchat.


Например, 40% опрошенных охарактеризовали Instagram как «веселый». Facebook таким образом характеризуют гораздо меньше подростков – 18%.

Помимо новых конкурентов Facebook, на его популярности негативно сказывается еще один фактор – хронические проблемы с конфиденциальностью и общее восприятие сервиса как небезопасного. Всего 9% опрошенных согласны с тем, что Facebook является «безопасным» и «заслуживающим доверия», тогда как Pinterest в таких же терминах описывают уже 30%.

Конечно, ни завтра, ни послезавтра Facebook никуда не денется. Это бегемот рынка социальных сетей с прочно укорененными позициями. Но его долгосрочные перспективы вызывают все больше вопросов.

Близится конец? Facebook второй год подряд теряет популярность среди американских подростков by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.