Триумфальное трио: к SDN и NFV, в которых видят будущее телеком-операторов, добавилась MEC

Триумфальное трио: к SDN и NFV, в которых видят будущее телеком-операторов, добавилась MEC

Новости

Консорциум операторов, производителей и поставщиков разработал открытую архитектуру и API для доставки контента и услуг в мобильных сетях. (Mobile Edge Computing) является дополнением и поддержкой как для SDN, так и для NFV.

Рабочая группа в ETSI — организации по разработке стандартов — поддерживалась такими представителями телеком-индустрии как Huawei, IBM, Intel, Nokia Networks, NTT DoCoMo и Vodafone. Это важно, поскольку стандартизация открытой сетевой среды в сетях радиодоступа позволит поставщикам услуг осуществлять доставку контента (особенно, оптимизированного видеоконтента) и услуг для пользователей более своевременно, поскольку MEC позволяет кэшировать чувствительный ко времени доступа контент в местных, ближайших базовых станциях, таким образом, значительно уменьшая перегрузку транспортных соединений с ядром сети.

Пионером разработки MEC является Intel. Один из вице-президентов компании, отвечающих за проект, Роуз Шулер считает, что «возможность донести контент ближе к потребителю — довольно ценный опыт. Одним из наших пилотных проектов была оптимизация видео, и мы увидели 50%-ное улучшение производительности видео при нулевой буферизации и на 50% больше трафика, подаваемого при той же мощности транспортной сети. Операторы определенно увидеть ценность того, что контент станет ближе к пользователю».

Nokia Networks, как один из самых важных стратегических партнеров Intel в проекте, выпустила ПО Liquid Technology Applications, которое позволяет распространять сторонние приложения от базовой станции. Доступ в режиме реального времени к сетевой информации и данным радиосетей может осуществляться непосредственно изнутри самой базовой станции.

Как и в случае с SDN и NFV, открытость, партнерство и сотрудничество участвующих в разработке компаний сопровождают развитие MEC. Отрасль и глобальная клиентская база открыто признают, что никакая компания в одиночку не может разработать подобное решение от начала до конца.

MEC предоставляет разработчикам приложений и поставщикам контента с возможностями облачных вычислений полноценно предоставлять свои сервисы в сетях мобильной связи. MEC характеризуется ультранизкой задержкой и высокой пропускной способностью, а также доступом к информации радиосети, которая может быть использована в приложениях

Таким образом, MEC как новая экосистема обеспечивает создание дополнительной добавленной стоимости операторам, которые смогут безболезненно открывать свои радиосети уполномоченным и доверенным третьим сторонам, что позволяет им гибко и быстро развернуть инновационные приложения и услуги для абонентов мобильной связи и бизнесов .

Триумфальное трио: к SDN и NFV, в которых видят будущее телеком-операторов, добавилась MEC by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.