Инвесторы бьют тревогу: «большая четверка» операторов США подешевела на $45 млрд

Инвесторы бьют тревогу: «большая четверка» операторов США подешевела на $45 млрд

Аналитика
Последние недели были непростыми для четырех крупнейших операторов . С середины прошлого месяца их совокупная рыночная капитализация упала приблизительно на $45 млрд. Речь идет о T-Mobile, AT-T, Verizon и Sprint.

Теперь инвесторы всерьез обеспокоены тем, что в США сотовая связь может стать не таким доходным бизнесом, как раньше, передают «Ведомости». Главная проблема – обострение конкуренции, в результате которой компании все ниже опускают цены. Ведется все более яростная борьба за клиентов, в ходе которой операторы изощряются, как могут. Соответственно, падает прибыль. Еще одну роль сыграл аукцион по продаже лицензий и диапазонов, который состоялся в США 13 ноября.

В аналитической компании New Street Research говорят:

В результате динамика роста в отрасли сильно изменилась. Суммы, которые инвесторы готовы вкладывать в эти акции, сокращаются.


Начиная со второй половины ноября акции Verizon упали более чем на 10%. AT&T потеряла 9%, T-Mobile – 11%, Sprint – 18%.

В AT&T и Verizon – двух наиболее крупных сотовых компаниях США – считают, что два других участника «большой четверки» не смогут долго выдерживать ценовую войну, потому что у них нет необходимых финансовых резервов и они не смогут поддерживать свою инфраструктуру.

Однако не все аналитики с этим согласны. Например, в MoffettNathanson отмечают, что при наличии уже готовой инфраструктуры последующее расширение уже не требует больших вложений.

В другой компании, UBS, считают, что если государство будет более активно одобрять крупные слияния, это может положить конец ценовым войнам. Но для этого и сами операторы должны смириться с потерей части клиентской базы ради сохранения доходов. Сейчас же инвесторы склонны оценивать успешность бизнеса сотовых операторов только по их способности расширять клиентскую базу.

Инвесторы бьют тревогу: «большая четверка» операторов США подешевела на $45 млрд by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.