Шотландский стартап продает набор для строительства собственного спутника всего за $6000

Шотландский стартап продает набор для строительства собственного спутника всего за $6000

Новости

Шотландский стартап из Глазго PocketQube, предлагает «спутниковые комплекты», которые помогут энтузиастам космических исследований, школам и университетам построить небольшой, но функциональный спутник всего за 6000 долларов, а затем, благодаря его крошечным размерам,запустить его значительно дешевле, чем популярные малые спутники Cubesat.

Строительство дешевого, работающего спутника — задача далеко не простая. Крошечные KickSat, собравшие деньги на Kickstarter и выпущенные в качестве вторичного полезного груза в третьей в миссии SpaceX  по пополнению запасов на МКС, столкнулись с техническими проблемами и их не удалось развернуть вовремя.

Другие дешевые спутники TubeSat, несмотря на интересную концепцию, так и не увидели ни одного запуска на сегодняшний день. Хотя более проверенные временем спутники Cubesat имели больше успеха, они, мягко говоря, ​​не совсем доступны (запуск небольшого 3U Cubesat на низкую околоземную орбиту выльется почти в $ 300 000).

Как следует из названия, PocketQube являются «карманными» спутниками кубической формы, которые имеют размер одной стороны в 5 см, по сравнению с Cubesat с 10-сантиметровыми гранями. Занимая одну восьмую объема и веса стандартного Cubesat, они гораздо дешевле при отправке на орбиту (запуск будет стоить примерно $20 000). 

build-your-own-satellite-pocketqube-1

При этом ​​PocketQube способны делать интересные вещи на низкой околоземной орбите. PocketQube были созданы соавтором CubeSat профессором Бобом Твиггсом из Морхедского государственного университета. Проект пошел по пути дальнейшего удешевления стоимости запуска для университетов. Как и спутники Cubesat, PocketQube являются модульными и могут быть сложены вместе, чтобы создать более крупную конструкцию с расширенными функциями.

Благодаря успешному запуску российской ракеты Днепр-1 в ноябре прошлого года, четыре PocketQube в настоящее время уже находятся на орбите, в том числе до сих пор работающий $50SAT -  который стоит меньше $250 по запчастям и был разработан при участии профессора Твиггса.

build-your-own-satellite-pocketqube

Для тех, кому не хватает знаний и опыта, создать свой первый спутник — даже крошечный — обязательно будет чрезвычайно сложным и дорогостоящим делом. Магазин PocketQube, который продает компоненты для пикоспутников, пытаясь заполнить этот пробел, представил «PocketQube Kit», который содержит основные строительные блоки для любого небольшого бюджетного спутникового проекта.

Комплект включает в себя каркас, радиоплату, бортовой компьютер и программируемую плату LabSat, которую можно использовать для тестирования различных электронных плат. Кроме того, комплект может взаимодействовать с полезной нагрузкой, разработанной третьими лицами. По низкой (в терминах космических аппаратов) стартовой цене в $5999 комплект предназначен для вузов, студентов и любителей космоса.

build-your-own-satellite-pocketqube-4

Если вы не удовлетворитесь минимумом и располагаете бОльшими средствами, вы можете добавить другие детали — антенны, системы управления и стабилизации или даже набор солнечных панелей — по $ 5000 за штуку, которые складываются довольно быстро. Некоторые из этих частей еще в разработке стартапом, некоторые разработаны третьими сторонами, а некоторые недоступны прямо сейчас. Но мы надеемся, они станут доступны позднее, к следующему запланированному запуску PocketQube, который намечен на начало 2016.

Сравнительно малая цена пикоспутников открывает новые возможности и для любителей, и для космических агентств, чтобы поэкспериментировать с новыми технологиями (например, новыми двигательными установками ) в очень быстром темпе.

Шотландский стартап продает набор для строительства собственного спутника всего за $6000 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.