Доля iPhone в России снова стала расти, но долго это продолжаться не будет

Доля iPhone в России снова стала расти, но долго это продолжаться не будет

Аналитика
На российском рынке смартфонов снова увеличилась доля Apple, передает IDC. В первом полугодии 2014 года доля в штучном выражении составила 10,1%, тогда как в этом же периоде 2013 года она составляла 8,1%. Еще более ощутим рост в денежном выражении – с 18,8% до 27,5%.

В третьем квартале доля Apple продолжила расти, составив 10,6% в штуках и 31,9% в деньгах. В общей сложности в третьем квартале в России было продано около 830 тысяч iPhone. Здесь рост наиболее ощутим: если сравнивать с третьим кварталом прошлого года, то рост поставок в штуках составляет уже 116,6%, в деньгах – 134,8%. Пик роста доли пришелся на конец октября, когда спрос на iPhone достиг максимума за все время работы Apple в России.


Правда, в четвертом квартале Apple вряд ли удастся удержать эту позитивную тенденцию из-за резкого удорожания продукции: новые модели iPhone подорожали на 8–12 тысяч рублей. На днях она опять закрыла свой российский интернет-магазин для пересчета цен, что говорит о том, что цены будут пересмотрены уже второй раз за год.

В IDC считают, что из-за роста цены конкурентоспособность iPhone на рынке упадет. Некоторые другие производители тоже подняли цены (например Samsung), однако не так сильно, как Apple. Многие стремятся сохранить цены на прежнем уровне в предновогодний сезон, чтобы как следует «выстрелить» уже в январе. Apple же не стала дожидаться января. Когда iPhone преодолеет психологически важную планку в 40 тысяч рублей, произойдет заметный отток покупателей с этого бренда.

Позиции Apple пострадают также из-за удорожания кредитов. В ночь на вторник Центробанк резко (с 10,5% до 17%) повысил ключевую ставку, определяющую условия выдачи займов кредитным организациям. Это означает, что теперь будет гораздо сложнее взять кредит, и тем более потребительский. Раньше около трети всех новых iPhone покупались в кредит, но теперь таких покупок будет не больше 5%, считают в Telecom Daily.

Вообще, падение прогнозируется на всем рынке смартфонов. В начале 2015 года произойдет резкое падение покупательской способности населения. Это приведет к падению продаж всей техники, и особенно дорогой.

Доля iPhone в России снова стала расти, но долго это продолжаться не будет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.