У «Спутника» будут своя почта и браузер — чтоб вы могли хранить персональные данные в России

У «Спутника» будут своя почта и браузер — чтоб вы могли хранить персональные данные в России

Новости

Запущенный в мае Ростелекомом государственный поисковый сервис «», ориентированный на социально-значимые интернет-сервисы, обзаведется собственной службой электронной почты и браузером, а также некими «геоинформатизационными сервисами».

Пока представитель поисковика не сообщил подробностей о новых продуктах, сославшись на то, что в данный момент идет активный набор людей и формирование команд под них, пытаясь найти в том числе специалиста по компьютерной лингвистике.

Однако известно, что браузер на первых порах будет работать только в операционной системе Windows, как самой распространенной на просторах РФ и мира.

Представители интернет сообщества без энтузиазма отнеслись к идее создания Спутником собственной почты — ведь существует множество готовых решений, в том числе отечественных, которые могут обеспечить работу при самых больших нагрузках и высокой посещаемости.

При создании же браузера можно воспользоваться готовыми решениями на уровне движка — это может быть WebKit (основа Opera и Chrome), Servo (FireFox), Chromium (основа Яндекс.Браузера) и другие.

Впрочем, для социального поисковика своя почта — способ привязать людей к их сервису, а браузер — средство для отслеживания истории переходов и запросов, в том числе к конкурентам.

Другая сторона медали — грядущая с сентября 2015 года необходимость держать персональные данные в пределах Российской Федерации — и собственная почта здесь выглядит весьма разумным решением.

«Спутник» всеми силами стремится создать собственную экосистему для пользователей, которые являются новичками в Сети — ограждает их от запрещенных сайтов, удаляя их из поисковой выдачи, стремится интегрировать их создавать точки взаимодействия с госсервисами и общественными институтами.

У "Спутника" будут своя почта и браузер - чтоб вы могли хранить персональные данные в России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.