1. Подорожали флагманские планшеты Samsung
16 декабря Samsung обновила рекомендованные цены на свои наиболее производительные планшеты и планшетофоны. Они стали стоить примерно на 2–3 тысячи рублей дороже. Так, Note 4 теперь будет стоить 40 тыс., Galaxy 10.5 Tab 2 с LTE – 30 тыс., модель с Wi-Fi – 25 тыс.
В Samsung объяснили: «Данное повышение связано с резким ослаблением рубля по отношению к иностранной валюте в первой декаде декабря текущего года».
2. iPhone и iPad подорожали на 8000–11000 р.
В конце ноября Apple обновила цены на свои гаджеты. Они и раньше не относились, мягко говоря, к числу самых дешевых, а теперь цены стали еще более кусачими. Рост цен составил 8–11 тысяч рублей. Так, iPhone 6 подорожал до 39990 р., а максимальная цена iPhone 6 Plus за модель со 128 Гб памяти составила почти 60 тыс.
3. Apple закрыла интернет-магазин для пересчета цен
Скорее всего, ноябрьским подорожанием дело не ограничится. 16 декабря Apple закрыла свой российский интернет-магазин из-за слишком резких колебаний курса. Вместо виртуальной витрины пользователь видит заглушку с сообщением о том, что на сайте ведутся работы по обновлению.
В компании сказали: «В связи с чрезвычайно резким колебанием курса рубля наш российский онлайн-магазин в настоящий момент закрыт для пересмотра цен. Мы приносим извинения покупателям за возможные неудобства».
4. Городской Wi-Fi в Москве откладывается
Фирма «Российские сети вещания и оповещения» отложила реализацию проекта по развертыванию в Москве общегородской сети Wi-Fi. Предполагалось начать строительство в первом квартале 2015 года, теперь говорят о первом полугодии. Предполагалось, что к 2021 году эта сеть должна охватить весь город. Какими будут сроки реализации теперь, сказать сложно.
В компании объяснили: «Необходимо провести корректировку основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства». Также стало известно, что РВСО покинул руководитель проекта Элдар Разроев.
5. Заморожено создание единой сотовой сети в московском метро
Сотовые операторы и московский метрополитен приостановили работу над строительством единой сотовой сети. Причина – «нестабильные внешние макроэкономические факторы». В компаниях говорят, что при таких непредсказуемых колебаниях курса рубля невозможно рассчитать ни срок окупаемости затрат, ни бюджет строительства.
«Билайн», «МегаФон» и «РТ-мобайл» планировали развернуть в метро единую сеть мобильной связи на стандартах GSM, UMTS и LTE. Предполагалось, что за 2,5 года будут построены сети на всех линиях и станциях.
6. Может ухудшиться мобильный доступ в Интернет
Некоторые эксперты предупреждают, что кризис может привести к тому, что сотовые операторы сократят или вообще заморозят свои инвестиции в инфраструктуру. Результатом станет ухудшение качества связи, особенно LTE.
Поскольку абонентская база LTE постоянно растет, необходимо такими же темпами наращивать сеть. В отсутствие роста сети качество связи у абонентов будет неизменно падать.
Возможно, вас также заинтересует:
- В ТТК увеличились выручка с долгом и снизилась чистая прибыль
- BitTorrent: пользователи торрентов платят за медиа-контент больше "обычных"
- Apple продала миллиард iOS-устройств и получила рекордную прибыль
- Как мобильные технологии помогают расти малому и среднему бизнесу: исследование Boston Consulting Gr...