Рублем по высоким технологиям: подсчитываем потери от обвала рубля

Рублем по высоким технологиям: подсчитываем потери от обвала рубля

Аналитика
Черный понедельник постепенно перетек в черный вторник, и сегодня, пока еще не началась черная среда, мы решили вспомнить о том, как падающий рубль отразился на рынке высоких технологий. Здесь мы собрали несколько значимых событий рынка ИТ, которые прямо или косвенно стали следствием падения курса.

1. Подорожали флагманские планшеты Samsung

galaxy

16 декабря Samsung обновила рекомендованные цены на свои наиболее производительные планшеты и планшетофоны. Они стали стоить примерно на 2–3 тысячи рублей дороже. Так, Note 4 теперь будет стоить 40 тыс., Galaxy 10.5 Tab 2 с LTE – 30 тыс., модель с Wi-Fi – 25 тыс.

В Samsung объяснили: «Данное повышение связано с резким ослаблением рубля по отношению к иностранной валюте в первой декаде декабря текущего года».

2. iPhone и iPad подорожали на 8000–11000 р.

iphone6


В конце ноября Apple обновила цены на свои гаджеты. Они и раньше не относились, мягко говоря, к числу самых дешевых, а теперь цены стали еще более кусачими. Рост цен составил 8–11 тысяч рублей. Так, iPhone 6 подорожал до 39990 р., а максимальная цена iPhone 6 Plus за модель со 128 Гб памяти составила почти 60 тыс.

3. Apple закрыла интернет-магазин для пересчета цен

apple

Скорее всего, ноябрьским подорожанием дело не ограничится. 16 декабря Apple закрыла свой российский интернет-магазин из-за слишком резких колебаний курса. Вместо виртуальной витрины пользователь видит заглушку с сообщением о том, что на сайте ведутся работы по обновлению.

В компании сказали: «В связи с чрезвычайно резким колебанием курса рубля наш российский онлайн-магазин в настоящий момент закрыт для пересмотра цен. Мы приносим извинения покупателям за возможные неудобства».

4. Городской Wi-Fi в Москве откладывается

wifi

Фирма «Российские сети вещания и оповещения» отложила реализацию проекта по развертыванию в Москве общегородской сети Wi-Fi. Предполагалось начать строительство в первом квартале 2015 года, теперь говорят о первом полугодии. Предполагалось, что к 2021 году эта сеть должна охватить весь город. Какими будут сроки реализации теперь, сказать сложно.

В компании объяснили: «Необходимо провести корректировку основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства». Также стало известно, что РВСО покинул руководитель проекта Элдар Разроев.

5. Заморожено создание единой сотовой сети в московском метро

metro_default

Сотовые операторы и московский метрополитен приостановили работу над строительством единой сотовой сети. Причина – «нестабильные внешние макроэкономические факторы». В компаниях говорят, что при таких непредсказуемых колебаниях курса рубля невозможно рассчитать ни срок окупаемости затрат, ни бюджет строительства.

«Билайн», «МегаФон» и «РТ-мобайл» планировали развернуть в метро единую сеть мобильной связи на стандартах GSM, UMTS и LTE. Предполагалось, что за 2,5 года будут построены сети на всех линиях и станциях.

6. Может ухудшиться мобильный доступ в Интернет

mobile

Некоторые эксперты предупреждают, что кризис может привести к тому, что сотовые операторы сократят или вообще заморозят свои инвестиции в инфраструктуру. Результатом станет ухудшение качества связи, особенно LTE.

Поскольку абонентская база LTE постоянно растет, необходимо такими же темпами наращивать сеть. В отсутствие роста сети качество связи у абонентов будет неизменно падать.

Рублем по высоким технологиям: подсчитываем потери от обвала рубля by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.