В музей с Google

В музей с Google

Новости
объявила о запуске платформы для сотрудничества с музеями. Они смогут создавать мобильные приложения с использованием технологий Google, например таких, как в Street View и YouTube. Такие приложения, запущенные на смартфоне или планшете, будут создавать различные эффекты виртуальной и дополненной реальности, делая экскурсии в музеях еще интереснее и полезнее.

За инициативу отвечает Культурный институт Google. К проекту уже подключились 11 музеев и культурных организаций в Италии, Франции, Нидерландах и Нигерии. Их приложения уже доступны в Google Play. Музеям не придется ничего разрабатывать: Google берет на себя всю техническую сторону проекта. Музеям достаточно лишь предоставить доступ к своему контенту.

phone_tablet_palazzo_madama_low_03


Например, приложение Музея восточного искусства (MAO) из Франции выводит на мобильные устройства информацию об экспонатах. Посетители музея могут смотреть на экспонат и тут же читать информацию о нем на своем устройстве.

Культурный институт Google (Google Cultural Institute) – это специальное подразделение в составе Google, перед которым поставлена задача выведения в онлайн культурных ценностей, чтобы они были доступны как можно большему числу людей. Естественно, при этом делается большой акцент на технологиях. Эта группа уже разработала такие проекты, как оцифровка свитков Мертвого моря (древнейшие рукописи Библии), перевод в Street View семи чудес света в полном 3D и Art Project (виртуальные экскурсии по музеям).

В общем-то, последняя инициатива является продолжением Art Project, поскольку здесь тоже активно используется технология Street View, позволяющая виртуально «гулять» по музею с полным панорамным обзором. Впрочем, конкретная реализация зависит от музея, который решает, какие функции использовать. Некоторые приложения просто показывают фотографии или озвучивают аудиоэкскурсии. Еще есть возможность поделиться увиденным с друзьями в социальных сетях.

Что важно, платформа поддерживает офлайновый режим, так что иностранным туристам не придется тратиться на Интернет в роуминге.

Музеи, культурные учреждения и частные коллекционеры, заинтересованные в сотрудничестве с Google в этом проекте, могут заполнить форму здесь.

В музей с Google by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.