Московский проект городского Wi-Fi заморожен из-за обвала рубля

Московский проект городского Wi-Fi заморожен из-за обвала рубля

Новости
Проект создания в Москве общегородской сети широкополосного Wi-Fi переносится примерно на квартал. Причина – резкое ослабление рубля в последние дни. В связи с этим компания «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) объявила, что теперь необходимо «провести корректировку основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства».

Первоначально планировалось ввести в эксплуатацию первые сети городского в первом квартале 2015 года. Теперь в качестве ориентировочной даты называется первое полугодие.

Кроме того, РСВО покинул руководитель проекта городского Wi-Fi Элдар Разроев. Он не объяснил свое решение, сказав лишь, что «надо все переосмыслить». Решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься уже без него.


Городской Wi-Fi – это план по полному охвату столицы сетями Wi-Fi. Постепенно они должны охватить весь город, это должно произойти к 2021 году. Во всяком случае, так предполагалось вначале. В проект планировалось инвестировать около 1,8 млрд рублей, а к началу 2016 года должно было быть построено 3800 точек доступа. К 2019 году ожидался выход проекта на полную мощность с 8000 точками доступа.

По оценкам РСВО, городской Wi-Fi должен был окупиться в течение пяти лет при абонентской базе в 4 млн человек. Какими будут финансовые показатели проекта теперь, сказать никто не возьмется. Как и многие инфраструктурные проекты, он оказался под дамокловым мечом рецессии.

Ранее эксперты высказывали мнение, что из-за кризиса россиян ждет ухудшение качества мобильного доступа в Интернет.

Московский проект городского Wi-Fi заморожен из-за обвала рубля by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.