HP обещает революционную новую ОС в 2015 и невиданный мемристорный компьютер в 2016

HP обещает революционную новую ОС в 2015 и невиданный мемристорный компьютер в 2016

Новости

Hewlett-Packard делает большой шаг, чтобы встряхнуть собственный бизнес и всю компьютерную индустрию в следующем году — компания выпускает операционную систему для нового экзотического компьютера.

Исследовательское подразделение компании работает над созданием компьютера , который назван «Машиной» — The Machine. Он должен стать первым в новом поколении компьютеров, которые являются гораздо более энергоэффективными и мощными, чем текущие продукты. HP стремится достичь своих целей, в первую очередь используя новый вид компьютерной памяти, вместо двух основных типов, которые используются в компьютерах сегодня. Нынешний подход возник в 1940-х годах, и вызывает необходимость передачи данных туда и обратно между двумя типами памяти, ограничивая производительность.

«Модель, заложенная с изобретения компьютерных вычислений отражается на всем, и это сдерживает нас», — говорит Кирк Бресникер, главный архитектор Машины. Проект осуществляется в HP Labs и в нем заняты три четверти от 200 научных сотрудников. Генеральный директор Мег Уитмен расширила расходы на научные исследования HP в поддержку проекта, говорит Бресникер, не раскрывая конкретной суммы.

The Machine должна конкурировать с серверами, которые обслуживают корпоративные сети и сервисы интернет-компаний, таких как Google и Facebook. Бресникер говорит, что элементы его конструкции могут в один прекрасный день быть адаптированы и для небольших устройств.

HP нужно добиться существенного прогресса в программном и аппаратном обеспечения, чтобы сделать свой новый компьютер реальностью. В частности, компания должна усовершенствовать новую форму компьютерной памяти на основе электронного компонента, названного «мемристором» (memristor, подробнее можно прочесть здесь).

Снимок экрана 2014-12-16 в 17.20.04

Рабочий прототип машины должен быть готов к 2016 году, говорит Бресникер. Тем не менее, он хочет, чтобы исследователи и программисты могли ознакомиться с тем, как он будет работать задолго до этого. Его команда планирует завершить операционную систему, предназначенную для машины, называемую Linux ++ в июне 2015 года. Программное обеспечение, которое эмулирует аппаратную конструкцию «Машины» и другие инструменты также появится приблизительно к этому сроку. Таким образом, программисты смогут проверить свой код в новой операционной системе. Linux ++  должна в конечном счете заменить созданную с нуля для «Машины» операционную систему, которую HP называет Carbon.

Эксперименты программистов с Linux ++ помогут людям понять проект и помочь прогрессу HP, считает Бресникер. Он надеется получить больше сведений о том, какие типы программного обеспечения в наибольшей степени выиграют от нового подхода.

Основное различие между «Машиной» и обычными компьютерами в том, что конструкция HP будет использовать один вид памяти и для временного, и для долгосрочного хранения данных. Существующие компьютеры хранят свои операционные системы, программы и файлы на жестком диске или флэш-диске. Чтобы запустить программу или загрузить документ, данные должны быть получены с жесткого диска и загружаются в память, называемую оперативной, которая значительно быстрее, но не может хранить много данных или «помнить» их, когда питание выключено.

HP планирует использовать один вид памяти в виде мемристоров для долгосрочного и краткосрочного хранения данных в устройстве. Без постоянного перемещения данных между оперативной и постоянной памятью, компания надеется добиться значительного улучшения производительности и экономии времени. Мемристорная память также может хранить данные при выключении, должна быть быстрее, чем существующие ОЗУ, и обещает хранить больше данных, чем жесткие диски, известные сегодня.

Конструкция «Машины» включает в себя другие новые фичи — например, оптические волокна вместо медных проводов для перемещения данных. Моделирование HP предполагает, что сервера конструкции  The Machine могут быть в шесть раз мощнее обычных, потребляя при этом лишь 1,25% их энергии и занимая лишь 10 % от их размера.

За воплощением идей НР, вероятно, внимательно наблюдают такие компании, как Google, которые полагаются в своей работе на большое количество компьютерных серверов и стремятся к повышению эффективности использования энергии и вычислительной мощности, считает Умакишор Рамачандран , профессор Georgia Tech. Тем не менее, радикально новая архитектура The Machine потребует новых подходов к написанию программного обеспечения, говорит он.

Однако пока к инициативе HP многие относятся со здоровым скептицизмом. Во многом благодаря том, что компания нарушила собственное расписание выхода мемристорной памяти на рынок. Когда компания начала работу по коммерциализации данных аппаратных компонентов вместе с производителем полупроводников Hynix в 2010 году, первые продукты должны были выйти на рынок еще в 2013. На данный момент Бресникер говорит, что первые рабочие чипы будут отправлены партнерам HP не ранее 2016 года.

Мартин Финк рассказывает о будущем с The Machine:

HP обещает революционную новую ОС в 2015 и невиданный мемристорный компьютер в 2016 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.