Акции «Яндекса» и Mail.ru упали более чем вдвое за год

Акции «Яндекса» и Mail.ru упали более чем вдвое за год

Аналитика
Паника на российских рынках проецируется и на российские ИТ-компании, в первую очередь «Яндекс» и Mail.ru Group. По данным Bloomberg, за год акции первой подешевели на 53,18%, второй – на 63,14%.

Особенно сильным падение было вчера. На американской бирже NASDAQ в понедельник акции «Яндекса» рухнули на 9,8% до $17,43, Mail.ru Group – на 14,5% до $14,78.

Сегодня на Московской бирже курсы доллара и евро в очередной раз обновили исторические максимумы, дойдя (на момент публикации) до 66 и 83 рублей соответственно. Давление на российскую экономику, вызванное удешевлением нефти и взаимными санкциями, неизбежно ведет к падению спроса и на ценные бумаги российских компаний.


Активы интернет-компаний долгое время держали удар, поскольку у иностранных инвесторов они особенно популярны. ИТ-рынок в России традиционно активно растет. Однако последнее время и они начали проседать. Источник «Ведомостей» сообщил, что уже начата распродажа акций российских ИТ-компаний, которая обязательно продолжится в последующие дни.

Финансовые показатели двух компаний довольно близки. В «Яндексе», по данным на 2014, год работает 6000 человек, чистая прибыль в прошлом году составила $13,5 млрд. В Mail.ru Group работает 3100 сотрудников, чистая прибыль в этом же периоде составила $11,4 млрд.

Акции «Яндекса» и Mail.ru упали более чем вдвое за год by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.