SAM — конструктор из электронных сенсоров для Интернета вещей

SAM — конструктор из электронных сенсоров для Интернета вещей

Новости

Если бы Lego придумали в XXI веке, наверняка оно было бы очень похоже на SAM — новый конструкторский набор, где строительные блоки представляют собой электронные модули или SAMы (SAM: sensor actor module), которые «общаются» друг с другом по Bluetooth.

SAMы могут быть моторчиками, источниками света, коммутаторами или датчиками, и представляют собой физическое воплощение элементов в специальном приложении SAM, где применяя механику drag and drop, из них можно конструировать собственный гаджет.

Этот подход позволяет пользователям легко и просто сделать собственные бытовые предметы, которые могут стать частью «Интернета вещей», но с одним большим преимуществом — он не требует никакого программирования.

Автор идеи — 23-летний Йоахим Хорн (на фото), бельгийский инженер-механик и выпускник Имперского колледжа. Этот год стал поворотным для него и его команды: их взяла под крыло Microsoft Ventures (которая помогает новым стартапам на начальных этапах), и к сентябрю в восточном Лондоне заработала .

К концу октября компания подняла в краудфандинге £125 000 на Kickstarter, превысив целевой показатель в £ 50 000. Как и Raspberry Pi, идея SAM направлена ​​на то, чтобы сделать электронику как можно доступнее для всех, не только для экспертов.

Как объясняет Хорн, в то время как другие продукты, должны быть правильно подключены и запрограммированы, в случае с SAM «у вас есть что-то, что работает сразу, и только потом вы учитесь программированию, если хотите продолжить и сделать более сложную систему. Идея в том, что вы учитесь программированию в процессе сборки конструктора, понимая, что один и тот же код повторяется снова и снова».

В SAM Labs были протестированы дети, студенты и взрослые — многие из которых никогда не работали с электроникой до этого — и они «делали замечательные вещи в течение двух часов», улыбается Хорн.

«Главное веселье — в процессе. Один восьмилетний построил игрушечную машинку с бесконтактными датчиками, автономно уворачивающуюся от препятствий в комнате. Инженеры проводят много времени просто пытаясь создать прототипы подобных систем», — продолжает Рог. «Но когда восьмилетка может сделать это, это действительно здорово».

Лозунг SAM: «Интернет всего — для всех». Простые белые модули конструктора специально разработаны, чтобы быть нейтральными к полу и возрасту. Поэтому все, кто обладает основными навыками работы на компьютере, могут их использовать. 

Однако, при цене от £ 60 за SAM Explore — основной стартовый комплект (с 3 SAMами и приложением SAM) до £ 240 за SAM Pro — наиболее передовой набор (с 11 SAMами, приложением SAM и облачным сервисом SAM Cloud), многие восьмилетние инженеры не смогут купить такой конструктор из своих карманных денег, как не смогут его позволить и родители.

Будем надеяться, что со временем это решение будет значительно удешевлено.

SAMModules

SAM - конструктор из электронных сенсоров для Интернета вещей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.