Испанские газеты передумали и теперь просят не закрывать Google News

Испанские газеты передумали и теперь просят не закрывать Google News

Новости
Испанские издатели лоббировали против News, лоббировали и, похоже, перелоббировали. Теперь они вдруг обратились с противоположным заявлением, попросив Google не закрывать в стране свой новостной сервис.

Ранее ряд испанских газет и издательств требовали принятия закона о том, чтобы Google выплачивала им лицензионное вознаграждение за использование новостных сниппетов – коротких фрагментов новостей с фотографией. В Google News (рус. Google Новости) такие сниппеты появляются под каждым заголовком и берутся непосредственно с сайта-источника.

Не только в Испании, но и в некоторых других странах периодически появляются издатели, недовольные тем, что Google якобы эксплуатирует их контент. Google в ответ заявляет, что эти сниппеты и сервис в целом, наоборот, дают газетам лишний трафик, причем немалый.

news


Видимо, именно это и поняли испанцы. После их требований Google решила пойти ва-банк и заявила, что раз так, она вообще закроет Google News в Испании, поскольку все равно не зарабатывает на нем денег. Вдруг оказалось, что газеты этого совсем не хотят. Испанская ассоциация издательств ежедневных газет (AEDE) выступила с заявлением, в котором говорится:

Закрытие Google News… не равнозначно закрытию другого сервиса, учитывая его доминирующую роль на рынке. Это обязательно скажется на испанских гражданах и компаниях неблагоприятным образом.

Далее в заявлении говорится, что власти Испании и Евросоюза должны предпринять меры «для защиты прав граждан и бизнеса». То есть, проще говоря, уговорить Google не уходить.

В Европе Google контролирует 90% рынка поиска, и даже AEDE в своем заявлении признает, что Google является «настоящим порталом в Интернет». Не всем европейцам это нравится. Некоторые из них говорят, что Европа превращается в американскую интернет-колонию. Но пока, видимо, с этим приходится мириться, чтобы не потерять бизнес совсем.

Испанские газеты передумали и теперь просят не закрывать Google News by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.