ФАС предлагает снизить цены в роуминге в 3-5 раз, на интернет — до 40 раз

ФАС предлагает снизить цены в роуминге в 3-5 раз, на интернет — до 40 раз

Новости

Представитель Елена Заева рассказала, что международная группа, объединяющая антимонопольные службы разных стран, обсудила перспективы введения «принципов справедливого роуминга» операторов связи.

Они предполагают утверждение тарифов на роуминговую связь на уровне цен в стране, куда приезжает абонент. Российская ФАС намеревается предложить отечественным операторам провести анализ методов реализации данных принципов — и представить результаты в ФАС.

Расчеты антимонопольной службы показывают, что стоимость голосовых услуг должна снизиться в 3-5 раз, передачи SMS — до 10 раз, а передача данных — до 40 раз.

Чтобы дать операторам возможность гибко приспособиться к изменениям, ФАС планирует понижение цен по так называемому «мягкому сценарию». Однако если операторы не понизят тарифы до конца года, ведомство обратиться к «жесткому сценарию», в который входит «подписание межправительственных соглашений для создания процедуры снижения цен и другие меры», — сообщил руководитель ФАС Анатолий Голомолзин.

Впрочем, для операторов все равно остается лазейка в реализации проекта, который состоится только при взаимодействии отечественных и зарубежных операторов. Если наши операторы не выполнят просьбу ФАС, служба вначале будет оценивать возможности выполнения, а после принимать меры.

По данным J’son & Partners Consulting, в 2012 году выручка от международного роуминга «большой тройки» составила 26 млрд рублей (рост на 10% по сравнению с 2011), в 2013 — 28 млрд рублей. 

Впрочем, роуминговые доходы составляют не более 2-3% общей выручки, и пятая часть из них — передача данных.

Представитель МТС сообщил, что до 70% стоимости соединения в роуминге приходится на долю иностранных партнеров. Если это действительно так, то главной проблемой при снижении роуминговых тарифов станет достижение договоренностей с операторами других стран.

На фоне полной неспособности «большой тройки» договориться даже друг с другом, перспективы этого проекта выглядят пока весьма туманными.

ФАС предлагает снизить цены в роуминге в 3-5 раз, на интернет - до 40 раз by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.