21 января: ждем новую версию Windows 10 и еще более новую мобильную Windows

21 января: ждем новую версию Windows 10 и еще более новую мобильную Windows

Аналитика
Microsoft назначила на 21 января специальное мероприятие, на котором, по ее словам, будет показана «новая глава 10» и «новые подробности о потребительской работе с Windows 10». Мероприятие состоится в собственной штаб-квартире Microsoft в американском Рэдмонде. Журналисты уже получили приглашения. В качестве докладчиков заявлены гендиректор Сатья Наделла, руководитель разработки Windows Терри Майерсон и глава Windows Phone Джо Бельфиор.


Январское мероприятие станет своего рода анонсом Windows 10 для нас с вами – конечных пользователей. На первом анонсе в сентябре акцент был сделан в основном на компаниях и разработчиках. Тогда Microsoft выпустила очень раннюю и очень недоделанную версию системы с единственной целью – дать разработчикам возможность начать ее освоение и потихоньку разрабатывать софт. Конечных пользователей предупредили, что работать с системой на постоянной основе не рекомендуется.

Тогда же Microsoft пообещала рассказать (и показать) больше подробностей о потребительской версии Windows 10 в новом году, что и будет сделано 21 января. Это произойдёт спустя две недели после ежегодной Выставки потребительской электроники (CES), которая традиционно проходит в Лас-Вегасе в первых числах января. Последние годы Microsoft в ней почти не участвует.

Ожидается, что 21 января мы впервые увидим в составе Windows 10 функцию Continuum, которая быстро преобразует систему в зависимости от наличия физической клавиатуры. Также вероятно, в системе заработает умный помощник Cortana.

Полноценный выпуск Windows 10 на рынок ожидается в середине или второй половине 2015 года.

Windows RT + Windows Phone = ?

windows10mob

Это даже более интересная интрига мероприятия, чем подробности о Windows 10. Официально об этом не заявлялось, но традиционно хорошо информированный о планах Microsoft аналитик ZDNet Мэри Джо Фоули (Mary Jo Foley) написала, что 21 января будет впервые показана новая мобильная Windows, которая придет на смену одновременно Windows Phone и Windows RT.

Эта принципиально новая система будет также основана на Windows 10, но при этом будет специально адаптирована для мобильных устройств, причем одновременно смартфонов и планшетов. По информации Фоули, у нее не будет режима рабочего стола, вместо которого будет мобильный режим а-ля «Metro» с поддержкой приложений из Windows Store.

Впрочем, в части мобильной версии Windows пока много неясностей. Фоули пишет:

Я точно не знаю, когда Microsoft выдаст внешним тестерам первую тестовую сборку мобильной версии Windows 10. Я слышала, что мобильная версия до сих пор тестируется в Microsoft в группе Operating Systems Group. Я думаю, что Microsoft хочет более обстоятельно протестировать мобильную версию у себя перед выпуском для сторонних тестеров.

Те же источники сообщают, что 21 января Microsoft представит так называемый январский технический обзор (January Technical Preview, JTP) Windows 10, представляющий собой новый тестовый выпуск системы, доступный для тестеров программы Windows Insider. Ранее, в середине ноября, Microsoft выпустила вторую публичную тестовую сборку Windows 10 за номером 9879, которая стала последним техническим обзором Windows 10 в этом году.

21 января: ждем новую версию Windows 10 и еще более новую мобильную Windows by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.