BitTorrent представила торрент-браузер Maelstrom, способный переосмыслить принципы работы Всемирной паутины

BitTorrent представила торрент-браузер Maelstrom, способный переосмыслить принципы работы Всемирной паутины

Аналитика
Компания BitTorrent, известная (кто-то обязательно добавит: печально известная) своим протоколом для обмена файлами в Интернете, запустила альфа-тестирование нового браузера собственной разработки. Он получил название Maelstrom. Но это не просто очередной браузер, каких сегодня пруд пруди. Это очень интересная разработка, в которой контент распределяется децентрализованно таким же способом, как работают торренты.


Когда-то изобрела пиринговую сеть для нелегального обмена файлами, но последнее время она хочет избавиться от репутации пособника пиратов, тем более что пиринг (P2P, от пользователя пользователю) – это весьма полезная технология, а у BitTorrent есть большой опыт в этой области. Это стремление уже материализовалось в несколько интересных проектов: Sync (обмен большими файлами с другими людьми), Bundle (распространение и продажа собственного контента) и Bleep (обмен сообщениями).

У этих разработок много плюсов. Например, передача файла непосредственно от отправителя получателю происходит быстрее и проще, чем через сервер-посредник в облаке. Для этого, правда, нужно загрузить и установить программу-клиент, но это делается всего один раз. Другое преимущество – безопасность. Файлы не находятся в облаке, где к ним имеют доступ третьи лица, а всегда размещены локально. Последнее преимущество сегодня особенно актуально в свете всей информации об АНБ, кибершпионаже, скандальных утечках из облачных сервисов и т.п.

Следующим шагом может стать браузер, основанный на этой же технологии. Эта разработка и получила название Maelstrom. В компании считают, что пиринговый браузер может улучшить работу с веб-страницами и веб-контентом как таковым. Гендиректор BitTorrent Эрик Клинкер (Eric Klinker) пишет:

Что если бы Веб работал так же, как BitTorrent? Ответ на этот вопрос – проект Maelstrom. Это первый выпуск веб-браузера, который создает новый способ публикации, чтения и потребления веб-контента. Настоящий Интернет, которым управляют люди, который снижает барьеры, который отнимает у привратников контроль над нашим будущим.

Пока о Maelstrom известно мало. Та альфа-версия, что уже доступна, позволяет лишь оценить общие принципы работы. Веб-страницы будут «предоставляться» обычными пользователями, причем одну страницу могут предоставлять сразу много пользователей одновременно. Как именно это будет делаться технически, пока неясно. В компании говорят, что для создания «распределенного Веба» нужно работать сообща, и с этой целью идет работа над поиском партнеров. Что это будут за партнеры и как BitTorrent будет с ними сотрудничать, тоже неясно. Столь же мало известно и о бизнес-модели нового проекта. В компании дали понять, что пока над этим вопросом не думают – сейчас занимаются только технической стороной дела.

Однако общие принципы работы будут теми же, что и сейчас. Представитель BitTorrent рассказал изданию TechCrunch:

HTML в распределенном Вебе идентичен HTML в традиционном Вебе. Сайты создаются точно так же, мы просто дадим другие способы распределения и публикации контента… Мы также видим потенциал во взаимодействии в Вебе HTTP и BitTorrent-контента.

Радикальный пересмотр традиционной серверной инфраструктуры может показаться чем-то излишним, однако сегодня, когда многие потребители и компании недовольны традиционными облачными решениями, он может оказаться как нельзя кстати. В BitTorrent подчеркивают, что такой подход может решить всю проблему сетевого нейтралитета, поскольку сервисы с тяжелым трафиком могут просто перейти на другой способ распространения контента.

Между тем Maelstrom не претендует на полное вытеснение традиционных браузеров. Это скорее дополнение к ним. В компании объясняют:

Как распределенный веб-браузер, Maelstrom может снять бремя с сети. Он также может поспособствовать созданию более нейтрального Интернета, поскольку никакие привратники не смогут определить происхождение трафика.

Maelstrom может занять нишу, которую сегодня занимают торренты, – относительно сложная технология для относительно опытных пользователей, балансирующая на границе легальности. Но он может стать и чем-то по-настоящему массовым и глобальным, пусть даже только в бизнесе. Время покажет, как BitTorrent получится развить свое начинание. Зарегистрироваться для участия в тестировании можно здесь.

BitTorrent представила торрент-браузер Maelstrom, способный переосмыслить принципы работы Всемирной паутины by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.