Изобретатель Интернета: европейское «правило быть забытым» опасно для свободы и истории

Изобретатель Интернета: европейское «правило быть забытым» опасно для свободы и истории

Новости
Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) подверг критике правило Евросоюза, обязывающее Google исключать из своего поиска тот или иной контент по требованию пользователей, которое еще называют «право быть забытым». Он видит в этом угрозу свободе выражения и самой истории.

Выступая на конференции LeWeb в Париже, Бернерс-Ли выразил мнение, что «право быть забытым на данный момент кажется опасным», после чего добавил: «Важно иметь доступ к истории».

Евросоюз требует от поисковых компаний, как Google, так и других, реализовать механизм скрытия в поисковой выборке тех или иных данных, затрагивающих права третьих лиц. Например, пользователь может потребовать скрыть новость или сюжет, в котором сообщаются порочащие сведения о нем.


Высказывания Бернерса-Ли несколько удивляют, так как он широко известен своей позицией по защите права на конфиденциальность и защиту личных данных. Однако, по его мнению, «право быть забытым» идет уж слишком далеко. Он согласен с тем, что из Интернета нужно удалять ложные сведения, однако если они истинны, удаление их будет преступлением против истории.

В качестве альтернативы он предлагает ввести запрет на ненадлежащее использование старой информации о людях. Например, работодателям можно запретить рассматривать информацию о незначительных преступлениях сотрудников, скажем, 10-летней давности. Он сказал:

Это наше общество. Мы его создаем. Мы можем определить правила использования данных. Это гораздо лучше, чем делать вид, будто чего-то просто не было.

Недавно , который стоял у истоков создания современных протоколов Интернета, посетовал на другую проблему со своим изобретением – большое количество агрессии и ненависти в сети.

Изобретатель Интернета: европейское «правило быть забытым» опасно для свободы и истории by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.