«Беспокойство об искусственном интеллекте нормально, но ошибочно»: глава Google Эрик Шмидт

«Беспокойство об искусственном интеллекте нормально, но ошибочно»: глава Google Эрик Шмидт

Новости

Пару недель назад мы писали о серьезных опасениях основателя SpaceX и Tesla Элона Маска относительно сингулярности — гипотетического момента в будущем, когда программное обеспечение будет обладать самосознанием и станет интеллектуальным настолько, что человечество неспособно будет это осознать.

Мнение ведущих технологических предпринимателей по этому вопросу сильно различается. На конференции Financial Times Innovate America глава компании Эрик Шмидт участвовал в дискуссии об искусственном интеллекте, и о том, станут ли роботы, беспилотные летательные аппараты, самоуправляемые автомобили и другие машины захватывать мир и порабощать человечество. Или, по крайней мере, отбирать у людей работу.

«Эти опасения нормальны. Но также он в некоторой степени ошибочны»,- считает Шмидт. «Вернитесь к истории ткацкого станка [о луддитах, разрушавших в XIX веке чулочные станки из-за угрозы рабочим местам можно прочесть в Википедии — прим.ред.]. Это был мощный сдвиг, но я думаю, что всем из нас стало лучше с механизацией способов изготовления одежды … Есть много доказательств того, что, с внедрением компьютеров, заработная плата стала расти. Много доказательств того, что людям, которые работают с компьютерами платят больше, чем людям без них».

Людям, которые не работают с компьютерами, не так комфортно, продолжил Шмидт, ратуя за совершенствование образования, которое является ключом «чтобы подготовить людей для этого нового мира».

Относительно возможностей искусственного интеллекта, Шмидт привел в пример результат, который Google получила? разработав нейронную сеть и обработав в ней 11 000 часов YouTube видео - чтобы увидеть, чему может научиться искусственный интеллект. «Он обнаружили понятие «кот». Я не совсем уверен, что можно сказать обо всем этом, кроме того, что это — то где мы сейчас находимся [в разработке искусственного интеллекта]».

ИИ, способный вычленить котиков в видео из интернета, не выглядит страшным. По крайней мере, пока.

"Беспокойство об искусственном интеллекте нормально, но ошибочно": глава Google Эрик Шмидт by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.