Что же такое 5G — мнение крупнейшей ассоциации операторов GSMA об эволюции сотовых сетей

Что же такое 5G — мнение крупнейшей ассоциации операторов GSMA об эволюции сотовых сетей

Новости

Ждать пришлось долго, но отраслевая ассоциация GSMA, наконец, опубликовала документ, который отражает взгляд организации на сети нового, пятого поколения — . Во-первых, это долгожданное облегчение — ассоциация решила-таки использоать термин «5G», после многолетних споров о необходимости покончить с фиксацией рынка на круговороте поколений мобильных технологий. Однако, если углубляться в доклад, легко увидеть признаки того, что определение 5G не будет легко и быстро согласовано всеми сторонами.

«Приход 5G поможет принести новую волну мобильных инноваций, которые в дальнейшем изменят жизнь людей, предприятий и обществ во всем мире», — считает Анна Буверо, генеральный директор GSMA. «Конечно, 5G еще должен быть стандартизирован в отрасли, среди представителей которой нет полного согласия, как 5G будет выглядеть или что он позволит делать».

GSMA утверждает, что существуют две основные точки зрения на 5G, который часто смешивают вместе, чтобы сформировать основу определения 5G. 

Первая касается «гипер-связанного» мира, где 5G является сочетанием существующих технологий (2G, 3G, 4G, Wi-Fi и других), которые могут предоставить более широкий охват и доступность услуг, высокую плотности сетей с точки зрения элементов и устройств, а также способность обеспечить связь для М2М (связей машина-машина) и IoT (интернета вещей).

Вторая точка зрения, по мнению GSMA, заключается в том, что 5G является технологией радиодоступа следующего поколения, устанавливающей конкретные цели, которым новые радиоинтерфейсы должны отвечать с точки зрения скорости передачи данных и задержек.

В рамках этих двух взглядов, согласно докладу ассоциации, предъявляются восемь основных технических требований к 5G:

  • Скорость передачи данных (соединение от 1 до 10 Гбит/с  между конечными точками)
  • Задержка (ниже 1 мс)
  • Уплотнение сетей с точки зрения соединений
  • Уплотнение сетей с точки зрения базовых станцией
  • Охват ( доведение его до 100%)
  • Доступность услуги (опять же до 100%)
  • Сокращение операционных расходов
  • Увеличение жизни устройств

GSMA считает, что только два из них — скорость передачи данных и задержка — относятся к истинной смене поколений, а остальные шесть — экономические цели операторов, применимые ко всем сетевым технологиям. Иными словами, можно прийти к выводу, что «не стоит забывать о LTE». Согласно докладу, на 4G по-прежнему приходится лишь 5% мобильной связи в мире, а мобильные операторы будут инвестировать $1,7 трлн по всему миру в сетевую инфраструктуру с 2014 по 2020 год (когда первые сети 5G, как ожидается, будут пущены в эксплуатацию), большая часть этих титанических средств уйдет на построение сетей 4G.

Доклад также сообщает, что многие из технических требований к 5G уже являются частью сетевых инноваций, осуществляемых операторами сегодня. Сети с NFV, SDN, HetNet и низким энергопотреблением сейчас анонсируются под названием 5G, несмотря на то, что они уже выведены на рынок производителями и развернуты операторами.

GSMA хочет видеть «сценарии использования», чтобы помочь лучше определить 5G. Ассоциация полагает, что истинная 5G должна выполнять требования  минимального даунлинка в 1 Гбит/с или задержки в 1 миллисекунду (или оба этих требования). 

Снимок экрана 2014-12-10 в 16.29.32

Приложения, в которых эти показатели могут применяться по мнению GSMA следующие:

  • Виртуальная реальность / дополненная реальность / тактильный Интернет
  • Автономные авто/«связанные» авто
  • Беспроводной облачный офис/видеоконференции на много персон

Снимок экрана 2014-12-10 в 16.29.11

Возможно здесь можно усмотреть признаки жесткого лоббирования, похоже, что GSMA желает быть центральным игроком в развитии 5G. Впрочем, почему бы и нет? В конце концов, это ассоциация, которая создала цифровую сотовую связь. С 800 операторами в списке членов, она является мощной организацией, чьи взгляды имеют большой вес.

Полный текст доклада Understanding 5G: Perspectives on Future Technological Advancements in Mobile доступен для бесплатной загрузки — и рекомендуется для чтения.

Что же такое 5G - мнение крупнейшей ассоциации операторов GSMA об эволюции сотовых сетей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.