Акции Вымпелкома резко упали — из компании ушел гендиректор Telenor после расследований коррупции в Узбекистане

Акции Вымпелкома резко упали — из компании ушел гендиректор Telenor после расследований коррупции в Узбекистане

Новости

Президент и главный исполнительный директор Group Йон Фредрик Баксаас, ушел в отставку из состава наблюдательного совета VimpelCom с немедленным вступлением в силу. Это решение было принято после консультаций с советом директоров Telenor. Норвежский оператор держит пакет в 33 процента Вымпелкома, а также имеет 43 процента голосующих прав.

Решение было принято вслед за продолжающимися обвинениями в коррупции, окружающими ВымпелКом, и расследованиями, связанными с его выходом на рынок Узбекистана. Уйдя из состава наблюдательного совета Вымпелкома, Баксаас говорит, что это поможет устранить потенциальный конфликт интересов и защитить интересов своих акционеров.

«Я ухожу из совета VimpelCom исключительно для защиты позиции Telenor», сказал г-н Баксаас. «Telenor имеет нулевую толерантность к коррупции. В качестве собственника в VimpelCom мы поможем текущим расследованиям».

Баксаас был избран в совет VimpelCom в 2010 году, для того, чтобы Telenor Group могла тесно сотрудничать с компанией, «учитывая финансовое положение и множество проблем с собственностью, с которыми Telenor столкнулся в то время».

«Совет Telenor принимает серьезный и тщательный подход к продолжающимся расследованиям в VimpelCom Ltd», — добавил Свейн Аасер, председатель Telenor. «Совет назначил специальную комиссию, чтобы внимательно следить за развитием компании».

По сообщениям местной прессы, правительство Норвегии, которому принадлежит 54 процента Telenor, вызвало Аасера на встречу в прошлом месяце, чтобы обсудить этот вопрос. Вероятно, Парламент Норвегии откроет заседание по этому делу в течение ближайших двух недель.

Вымпелком является крупнейшим в Узбекистане оператором мобильной связи по числу абонентов. В марте стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (US SEC и голландские власти проводят расследование в отношении компании. В ноябре возникли вопросы о связях ВымпелКома с Takilant — компанией, связанной с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Прокуроры в Швеции полагают, что 55 миллионов долларов платежей, проведенных между 2007 и 2011 годами из Вымпелкома в Takilant необходимо рассматривать как взятки узбекским властям. Несколько недель назад Telenor заявил, что хотел бы выйти из Вымпелкома, но текущая цена акций была слишком низкой, чтобы произвести приемлемую для акционеров компании сделку.

В прошлом году, бывший генеральный директор TeliaSonera в Швеции подал в отставку после расследования, в ходе которого было установлено, что телекоммуникационная компания купила свою мобильную лицензию в Узбекистане у Takilant. Неудивительно, что Баксаас принимает меры, чтобы защитить и свою компанию, и себя.

Акции VimpelCom упали на 7,3 процента на этих новостях.

Акции Вымпелкома резко упали - из компании ушел гендиректор Telenor после расследований коррупции в Узбекистане by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.