Официально выпущены одни из первых виртуальных очков нового поколения – Samsung Gear VR

Официально выпущены одни из первых виртуальных очков нового поколения – Samsung Gear VR

Новости
Технология виртуальных очков известна уже много лет, но разработчикам еще никогда не удавалось создать устройство, которое будет сочетать в себе высокие потребительские характеристики с доступной ценой. В последние же годы в этой сфере наметился прогресс, и сразу несколько игроков начали независимо друг от друга работать над виртуальными очками нового поколения, которые наконец-то дадут серьезный эффект погружения в виртуальную реальность без необходимости брать ипотечный кредит. Один из них – Oculus VR, недавно купленная Facebook. Другой – .

Корейская компания уже давно указывала на декабрь 2014 года как на дату запуска своих очков Gear VR, и не обманула ожиданий. Очки действительно появились в продаже как на официальном сайте Samsung, так и у некоторых дистрибьюторов. Так, их будет продвигать американский оператор AT&T. Цена гаджета радует – 199,99 долларов.

gear4


Правда, сразу стоит оговориться. Samsung Gear VR – это не полноценные виртуальные очки. Это адаптер для смартфона Samsung Galaxy Note 4, который вставляется в специальный отсек и благодаря фирменному ПО от Samsung выполняет функции дисплея (точнее, двух дисплеев – для двух глаз). Так что, если у вас нет этого смартфона, вам придется его купить, и тогда общая стоимость системы для вас возрастет. Однако счастливые обладатели Galaxy Note 4 могут уже сейчас приобщиться к виртуальной реальности чуть ли не задаром – учитывая, сколько стоили виртуальные очки и шлемы еще несколько лет назад.

В сочетании с Galaxy Note 4 система обладает вполне неплохими характеристиками. Поле зрения – 96 градусов, фотонная латентность – меньше 20 мс, расстояние между зрачками – 55–71 мм, есть коррекция для близорукости и дальнозоркости, датчики приближения, ускорения, гироскоп, компас. Со смартфоном очки соединяются по интерфейсу microUSB.

Естественно, виртуальные очки не имеют смысла без соответствующего контента, и корейцы активно работают в этом направлении. Например, специально для Gear VR снято представление цирка Cirque Du Soleil в панорамном режиме на 360 градусов. Есть и игры (Pacific Rim, Protocol Zero). Например, в Pacific Rim – игре по мотивам одноименного фильма – можно управлять гигантским роботом. Есть музыкальные видеоклипы. В комплекте с Gear VR идет карта microSD на 16 Гб, на которую записаны трейлеры фильмов и другой контент.

gear3

Отличие всех этих видов контента об обычных – полный панорамный вид (360 градусов), что достигается с помощью съемки специальными камерами. В результате достигается непередаваемый эффект погружения: вы словно сидите посреди арены, и все действия разворачиваются вокруг вас. Вам остается лишь активно смотреть по сторонам, чтобы ничего не упустить, а в играх – еще и активно работать контроллером, мышкой или клавиатурой.

Сейчас Samsung активно работает с разработчиками, чтобы контента для Gear VR становилось все больше. Выпущен специальный мобильный SDK. К сожалению, пока очки работают только с Galaxy Note 4, но хочется верить, что со временем список поддерживаемых смартфонов будет расширен. В некоторых играх требуется дополнительный игровой контроллер на Android.

Официально выпущены одни из первых виртуальных очков нового поколения – Samsung Gear VR by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.