Бесплатная Windows, бесплатные компьютеры: Microsoft радикально меняет бизнес-модель Windows

Бесплатная Windows, бесплатные компьютеры: Microsoft радикально меняет бизнес-модель Windows

Аналитика
Ветры перемен на рынке электроники дуют со всех сторон, да так быстро, что голова идет кругом. Пару лет назад планшеты неожиданно для всех стали теснить на рынке ноутбуки, а недавно в этот расклад неожиданно ворвались хромбуки, которые приходятся по вкусу все большему числу людей. Еще в прошлом году -планшеты были относительно дороги, а теперь они стоят меньше 100 долларов. Хотя нетбуки почти исчезли с прилавков, обычные ноутбуки с Windows теперь стоят почти столько же, сколько стоили нетбуки 5 лет назад.


Обратим более пристальное внимание на последнюю тенденцию. Многие уже заметили, что на рынке появились ноутбуки на Windows 8 по цене в районе 200 долларов. Это не какие-то недоделки, а довольно приличные машины, которые позволяют работать со многими привычными Windows-программами. Хотя у них не самые высокие характеристики, в комплекте часто идет годовая подписка на Office 365 и целый терабайт в облачном хостинге SkyDrive (кстати, такая же тенденция сейчас прослеживается и в планшетах). Пример тому – HP Stream 11 с 11-дюймовым экраном.

Эта новая политика Microsoft направлена на конкуренцию с хромбуками от Google, недорогими, но приемлемыми для работы в Интернете. Однако встает закономерный вопрос: каким образом Microsoft планирует зарабатывать на Windows в таком случае? Исторически Microsoft зарабатывала на лицензиях Windows сторонним производителям и продажах новых версий операционки уже существующим конечным пользователям. Но при предельно низкой цене компьютера лицензия на Windows становится слишком тяжелым бременем для производителей, которым нужно окупить затраты, да еще и получить прибыль.

HP Stream 11 стоит всего $200
HP Stream 11 стоит всего $200

Похоже на то, что Microsoft постепенно склоняется к модели, которую уже много лет используют корпоративные поставщики Linux типа Red Hat, а именно бесплатная (или максимально дешевая) система плюс платные услуги. В случае Microsoft такими услугами являются Office 365, SkyDrive и др.

Частично это подтвердил операционный директор Microsoft Кевин Тёрнер (Kevin Turner), который сказал недавно на конференции Credit Suisse Technology:

Мы должны по-другому монетизировать [Windows]. Сюда включаются услуги. У нас есть дополнительные возможности привнести в продукт дополнительные услуги, причем творческим образом. В течение весны и лета мы расскажем больше о нашей бизнес-модели.

Еще Тёрнер упомянул некие «аддоны» (расширения), которые также будут продвигаться на платной основе параллельно с основными услугами.

Скорее всего, новая Windows 10 будет предельно недорогой. Наверняка часть ее функций будут доступны по подписке. Дешевая Windows также означает дешевые Windows-компьютеры.

Бесплатные компьютеры?

Более того, есть мнение, что при постоянном удешевлении компонентов в обозримом будущем мы увидим и вовсе бесплатные компьютеры, которые будут окупаться за счет сервисов. Например, так считает известный аналитик Джон Грубер (John Gruber). Мы сможем выбирать между двумя вариантами: 1) бесплатный компьютер с платными сервисами либо 2) платный (но недорогой) компьютер с бесплатными (в течение определенного времени) сервисами.

Некоторые признаки этой новой политики уже есть. Например, Windows Phone для некоторых устройств (с экраном до 9 дюймов) предоставляется бесплатно. Недавно Microsoft разрешила компаниям не платить за каждое устройство (компьютер или телефон), которое подключается к удаленному серверу с Windows. Теперь для этого нужно оформить подписку по числу пользователей.

Раньше подобные вещи были немыслимы. Microsoft выжимала из производителей, компаний и рядовых потребителей столько денег, сколько могла. Сегодня ситуация иная, и в корпорации поняли, что нужно меняться. Само по себе это очень похвально.

Бесплатная Windows, бесплатные компьютеры: Microsoft радикально меняет бизнес-модель Windows by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.