В Северной Корее есть смартфоны и даже стартапы: как технологии и интернет меняют отстающее государство

В Северной Корее есть смартфоны и даже стартапы: как технологии и интернет меняют отстающее государство

Аналитика

Изменения происходят в Северной Корее быстрее, чем кто-либо ожидал. Доступ к мобильным технологиям обеспечивает взрывной рост количества абонентов, по крайней мере среди тех, кто может себе это позволить. В столице и других крупных городах в настоящее время около двух миллионов человек, которые находятся где-то в промежутке между городскими элитами, которые монополизировали ресурсы страны с одной стороны, и крайне бедными крестьянами  — с другой.

Эти изменения не очень высоко оцениваются более развитыми странами, где многие считают, что Северная Корея мало продвинулась вперед с середины 1990-х годов, когда от голода погибло более 2 миллионов человек.

В этом месяце исполняется третья годовщина восшествия Ким Чен Ына, верховного лидера страны. Хотя остается репрессивной, а ее политика непрозрачна даже для своих собственных граждан, что-то происходит на самых высоких уровнях, потому что ничего бы не менялось если бы местное правительство не позволяло этого.

С 2012 по 2013 количество абонентов мобильной связи в Северной Корее удвоилось и достигло 2 миллионов, а на данный момент может превышать 2,5 млн человек по данным Orascom Telecom — египетского медиатехнологического холдинга, который обеспечивает сотовую связь в Северной Корее в рамках совместного предприятия с правительством.

Очень малую долю среди сотовых телефонов составляют смартфоны — в 2013 правительство заявило, что импортирует 100 000 смартфонов из Китая — и те из них, что принадлежат обычным гражданам не имеют доступа к глобальной сети Интернет.

«Северная Корея — страна, в которой телефоны были запрещены до тех пор, пока она не построила свою собственную сеть в 2008 году. Теперь же подростки в ней, как во всем мире могут обмениваться сообщениями. В 2012 году в законодательство страны были внесены большие изменения. Если в прошлом главным способом вырваться из нищеты была карьера в партии или армии, сейчас произошел большой социальный сдвиг. Теперь открыть и развивать собственный бизнес не только нормально, но и желательно», — говорит Андрей Абрамян, исполнительный директор программы Chosun Exchange, обучающей молодых северокорейцев предпринимательству .

Смартфонам и планшетам Северной Кореи, не хватает Wi-Fi или Bluetooth, они отрезаны от всех сервисов хранения данных, предназначены для работы в автономном режиме и в распоряжении пользователей — только местные источники новостей. В них уже загружены приложения, включая словари, игры, учебные тексты и национальную энциклопедии. Программы могут быть куплены только в местных магазинах приложений, контролируемых правительством, а механизм проверки подлинности через сеть 3G удаляет любые несанкционированные приложения.

Тем не менее, Северная Корея имеет зарождающуюся культуру программирования — и даже стартапы. Проблема в том, что, не имея доступа к Интернету, многие из предпринимателей сталкиваются с полным отсутствием понимания, как добраться до потребителей — порой они даже не знают, о существовании какого-либо рынка.

Многие программисты в Северной Корее работают на компании, которые делают работу по контракту для китайских компаний. Многие не понимают ценности, которую создают путем предоставления дешевой рабочей силы для иностранных компаний, превращающих их труд в готовую продукцию, например, приложения.

«Но как только они поняли, что могут получить даже крошечный кусочек пирога, это было довольно поучительно», — говорит Колин Бер из стартапа Vungle, недавно посетивший страну по программе обмена Chosun.

Северная Корея находится на перепутье. Ее производственная база устарела. Извлечение природных ресурсов страны требует капиталовложений, которыми страна не располагает. Но дети в стране получают образование также серьезно, как их южнокорейские сверстники, и труд в ИТ имеет здесь главное преимущество —  минимальные первоначальные вложения.

В стране есть исследовательский университет, занимающийся программным обеспечением. По слухам, есть даже колледж обучения основам кибер-войны.

«Чтобы создать на основе всего этого технологическую индустрию, Северная Корея должна будет дать большему числу людей доступ к Интернету. Похоже, что именно это сейчас и происходит — хотя и в управляемом режиме, в «Интернет-дворцах», где осуществляется пристальный контроль доступа», — считает Бер.

Как неоднократно показывает история развития Сети, подключение людей к внешним связям — лучший способ ускорения культурных изменений, когда технология перестает быть инструментом контроля, становясь драйвером улучшений.

В Северной Корее есть смартфоны и даже стартапы: как технологии и интернет меняют отстающее государство by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.