Стартап Mesosphere получил $36 млн финансирования на разработку первой операционной системы для дата-центров

Стартап Mesosphere получил $36 млн финансирования на разработку первой операционной системы для дата-центров

Новости
Компания Mesosphere, основанная на проекте Apache Mesos с открытым исходным кодом, объявила о двух важных событиях: привлечении $36 млн венчурных инвестиций в раунде B и выпуске бета-версии своего крайне интересного продукта – операционной системы для дата-центров. В компании утверждают, что это первая разработка такого рода.

В проект вложились такие гранды венчурного финансирования, как Andreessen Horowitz, Khosla Ventures, Fuel Capital, SV Angel и ряд других неназванных инвесторов. Второй раунд поднял общую сумму инвестиций до $50 млн.

Стартап разрабатывает систему DCOS, что расшифровывается просто как Data Center Operating System. Это система нового типа, которая контролирует не один компьютер, а весь дата-центр, виртуализуя его как единый комплекс. Такой подход существенно упрощает для администраторов управление серверами и ПО.


В Mesosphere хотят распространить принцип виртуальной машины на весь дата-центр. Создается общий фонд ресурсов, которыми можно манипулировать любым способом. Более того, виртуализация всего дата-центра позволяет резко повысить скорость развертывания кластеров. Такой общий фонд может охватывать тысячи машин. В говорят, что у одного клиента в DCOS установлено 50 тысяч узлов. До конца следующего года система сможет поддерживать до 500 тысяч узлов.

meso

Работать в DCOS можно как из командной строки, так и в графическом интерфейсе, просто перетаскивая ресурсы из библиотеки на командную панель. Это позволяет быстро запускать сразу много версий одного и того же ПО. В библиотеке поддерживаются такие популярные открытые продукты, как Apache Spark, Apache Cassandra, Apache Hadoop и Google Kubernetes. Клиенты могут добавлять и другие программные пакеты.

Администраторы могут создавать в DCOS автоматические операции, которые будут срабатывать при наступлении определенных условий. Можно внедрять сторонние API и создавать новые приложения на базе DCOS. Система совместима с несколькими версиями Linux, включая RedHat, CentOS, Ubuntu и CoreOS, а также публичными облаками от Amazon, Google и Microsoft. Можно создать и частное облако.

В Mesosphere говорят, что DCOS выйдет на рынок в следующем году, однако программа бета-тестирования уже заработала.

Стартап Mesosphere получил $36 млн финансирования на разработку первой операционной системы для дата-центров by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.