Новый план Минобороны: каждому солдату – личный навигатор

Новый план Минобороны: каждому солдату – личный навигатор

Новости
В течение нескольких лет каждый военнослужащий России получит спутниковое навигационное устройство, сообщили в Генштабе Вооруженных сил РФ. Начальник военно-топографического управления Генштаба Сергей Козлов выразил надежду, что «в весьма недалеком будущем» навигаторы станут частью стандартной экипировки «каждого солдата», а не только разведчиков, горных стрелков, артиллеристов и спецназа, как сейчас.

Этот процесс уже начался – в армию поставлено свыше 40 тыс. единиц навигационной техники, что соответствует 85% от всех потребностей армии. До 2020 года планируется увеличить эту цифру до 100%.

Армейские навигаторы будут современными, «позволяющими визуализировать электронные топографические карты на экране навигационного приемника», по словам Козлова.


В Генштабе также рассказали, что в этом году в армии началось внедрение новой геоинформационной системы «Оператор», позволяющей планировать боевые операции с использованием электронных карт.

Навигаторы, которые используются в войсках, несколько отличаются от обычных. Они помещены в водонепроницаемый корпус, благодаря чему могут работать даже после погружения в воду на 1 метр, и не теряют своих рабочих свойств при 30-градусном морозе. В частности, таковы характеристики навигатора «Грот-М» (на фото), который сейчас используется в армии. При этом он достаточно современный: процессор ARM, цветной экран, отображение маршрута, поддержка 32 спутников одновременно.

Новый план Минобороны: каждому солдату – личный навигатор by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.