Как презервативы помогли Google в проекте Loon

Как презервативы помогли Google в проекте Loon

Новости

Когда объявила о своем проекте Loon в июне прошлого года, многие эксперты воздухоплавания скептически отнеслись к его шансам. Заявленная цель проекта — воздушные шары, которые находятся в воздухе 100 дней или более. Однако никто обычно не добивался такого «долгоиграющего» эффекта.

Значительно большие по размерам воздушные шары NASA обычно оставались в полете менее 60 дней. Google собрался увеличить этот срок почти в два раза — по гораздо более низкой цене. «Абсолютно невозможно — просто поговорите с кем угодно в научном сообществе», — говорил ветеран воздухоплавания Пер Линдстранд изданию Wired. «Даже три недели [полета] встречаются очень редко».

Вчера Google объявила о целом ряде достижений в проекте, наиболее важным из которых признан Marathoner (англ. - Марафонец), воздушный шар, запущенный в июле из Новой Зеландии и вернувшийся на поверхность в Чили через 134 дня.

«Когда мы начинали, 10 дней были достижением. Затем мы достигли 30, потом 70 дней, и теперь для нас обычное дело уложиться в 100 дней»,- рассказывает Махеш Кришнасвами, который заведует производственной деятельностью в Project Loon.

Такая долговечность — результат интенсивного тестирования, в том числе одного своеобразного откровения, пришедшего поздно ночью. «Даже крошечное отверстие, размером скажем 2 мм, может отнять несколько недель от срока службы шара. А пытаться найти 2-миллиметровое отверстие на воздушном шаре площадью в 600 квадратных метров — то же, что искать иголку в стоге сена»,- говорит Кришнасвами. «Я пытался найти способы проверить наличие утечек, и вдруг посреди ночи, ко мне пришло вдохновение. Презервативы!»

Кришнасвами и его команда взяли на вооружение жидкостные и электростатические тесты, используемые в презервативной промышленности для проверки микроскопических утечек. Это привело их к использованию новых материалов и изменению в структуре воздушных шаров, которые значительно увеличили срок их жизни. В результате Project Loon стал ближе к своей цели — создать непрерывное кольцо аэростатов вокруг Земли, плавающих в воздухе базовых станций, которые могли бы обеспечить бесперебойную беспроводную связь на скоростях до 10 Мбит в недавних тестах.

Наряду с «Марафонцем», проект Loon выдвигает на первый план несколько других воздушных шаров. Шар Sprint Star — самый быстрый в проекте Loon, он показал скорость в 324 км/ч в южной части Тихого океана над Антарктидой. Frosty Survivor пережил температуры в -83 ° C. «Погода — большая проблема, потому что шары могут стать очень хрупкими», — говорит Кришнасвами. Быстрые температурные сдвиги приводят к тому, что воздушный шар будет сокращаться и расширяться. «Представьте себе резинку, которую вы положили в морозилку, а затем попытались растянуть. Хлоп!».

Как презервативы помогли Google в проекте Loon by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.