Вместо денег: пожертвуйте IBM процессорное время своего ПК или смартфона на борьбу с Эбола

Вместо денег: пожертвуйте IBM процессорное время своего ПК или смартфона на борьбу с Эбола

Новости

придумала способ для всех, кто хочет вступить в борьбу против лихорадки Эбола — пожертвовать процессорное время на своих ПК, телефонах или планшетах для исследований. IBM объединился с учеными НИИ Скриппса в южной Калифорнии для проекта, который объединит мощь тысяч маленьких компьютеров, каждый из которых может атаковать крошечные кусочки крупной медицинской загадки, которую мог бы решить только суперкомпьютер.

«Это может позволить нам сделать за несколько месяцев то, на что в противном случае потребовались бы годы и годы», — рассказывает Эрика Оллман Сапфир, исследователь-биомедик в институте Скриппса:

Идея не нова: несколько университетов и научно-исследовательских институтов не раз использовали так называемые распределенные вычисления для решения сложных проблем. Последние 10 лет IBM спонсирует проект под названием World Community Grid, в котором добровольцы соглашаются загрузить программное обеспечение, которое использует неиспользуемые мощности на своих устройствах. Около 680 тысяч человек в 80 странах участвуют в этой программе, говорит вице-президент IBM Стэн Литоу. Они безвозмездно предоставляют вычислительные мощности, чтобы помочь ученым нескольких научно-исследовательских институтов в вопросах охраны окружающей среды, а также борьбы с малярией, СПИДом и раком.

Бесплатно загружаемое программное обеспечение работает на ПК под Windows, или Mac, а также на мобильных устройствах Android ( не работает на iPhone iPad). Литоу пояснил, что оно разработано, чтобы использовать только неиспользованные, простаивающие мощности, когда устройство подключено к Интернету. В противном случае оно не используется — и не будет замедлять другие функции. На мобильных устройствах, программа работает только тогда, когда устройство заряжается и подключается к Wi-Fi, чтобы избежать полной разрядки батареи или трат на 3G/4G.

Пользователи могут выбирать, когда их устройство подключается к распределенной вычислительной сети IBM, и должно ли это происходить автоматически. IBM также обещает уважать частную жизнь добровольцев и говорит, что программное обеспечение не может обращаться к программам или изменять какие-либо другие файлы на устройстве.

Вычислительная распределенная сеть разделяет большие вычислительные задачи на тысячи мелких задач, назначает их отдельным устройствам, а затем — компилирует результаты. Добровольцы могут получать отчеты о ходе работы по каждому проекту, и IBM обещает сделать доступными полученные данные любому заинтересованному исследователю.

Ebola-Performance-Chart

Сапфир — микробиолог, работающий над исследованиями вируса Эбола в течение 11 лет, сказала, что проект IBM поможет с двумя проблемами. Во-первых, уязвимые молекулы вируса Эбола определены, но нужна помощь в анализе различных соединений, чтобы посмотреть, какие из них могут быть эффективными при нападении на вирус в этих местах. Во-вторых, необходимы долгосрочные усилия, чтобы понять, как белки вируса Эбола меняют свою форму с течением времени.

Коммерческие фармацевтические компании не были сосредоточены на лечении таких болезней, как лихорадка Эбола, поскольку они в основном поражают менее развитые страны, заявила Сапфир. С сокращением грантов из федерального бюджета, ученые используют сайты краудфандинга, чтобы собрать деньги на лабораторное оборудование и заработную плату для исследователей.

Saphire-Sierra-Leone1

«Краудфандинг и распределенные вычисления дают людям возможность инвестировать часы простоя их компьютера или небольшую сумму денег, чтобы сделать мир лучше», — говорит она.

Из крупных технологических компаний, Facebook и Google призвали пользователей внести свой вклад в помощь борьбы с Эбола. Google взялся собирать пожертвования пользователей, а генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, помимо прочего, лично пожертвовал $ 25 млн.

Вместо денег: пожертвуйте IBM процессорное время своего ПК или смартфона на борьбу с Эбола by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.