Стив Джобс посмертно получил 141 патент (и еще получит новые)

Стив Джобс посмертно получил 141 патент (и еще получит новые)

Аналитика
О том, что Стив Джобс был видным бизнесменом и инноватором, написано уже немало. Например, он значится автором либо соавтором 458 различных патентов. Однако не многие знают, что 141 патент он получил уже после своей смерти в 2011 году.

Это больше, чем большинство изобретателей получают за всю свою жизнь. Более того, некоторые патенты все еще находятся на рассмотрении в американском патентном бюро, поэтому вышеупомянутая цифра может увеличиться еще больше.

Джобс плотно участвовал в разработке многих продуктов и принимал непосредственное участие в создании технологий, на которых они основаны. Первый патент он получил в 1983 году, он называется коротко, но емко: «Персональный компьютер». Да, вот кто изобрел нашего электронного друга. По крайней мере, по версии американского патентного бюро.


Один из последних патентов, в которых стоит им Джобса, был подан уже после его смерти и одобрен в августе этого года. В нем описывается стеклянный куб, украшающий вход в знаменитый магазин Apple на Пятой авеню Нью-Йорка. Один из патентов был подан за день до смерти Джобса. Это патент на один из вариантов прокрутки для Mac.

В 2012 году Джобс был посмертно включен в Национальный зал славы изобретателей США. Существует даже передвижной музей, носящий название: «Патенты и товарные знаки Стива Джобса: искусство и технология, изменившие мир».

patents1x519

Однако многие патенты Джобса относятся к дизайну и не имеют отношения к программированию или инженерным решениям. Многие патенты описывают внешний вид, интерфейс и принципы работы того или иного устройства.

Флориан Мюллер (Florian Mueller), программист и эксперт по патентам, говорит:

Считать ли Стива Джобса великим изобретателем, зависит от того, насколько широко мы готовы интерпретировать этот термин. Лично я убежден, что если бы настоящие американские изобретатели, такие как Эдисон, Белл и Уитни, посмотрели на достижения Стива Джобса, они бы, безусловно, высоко оценили его роль, но они не сочли бы его своим.

Стоит отметить также, что на многих патентах имя Джобса стоит в одном ряду с именами других авторов. Джобс разделил лавры изобретателя в общей сложности с более чем 80 тысячами сотрудников Apple.

А вот имя Тима Кука, текущего гендиректора Apple, не значится ни в одном патенте. Он не принимал участие в разработке продукции и занимался работой с поставщиками. Многие сегодня задаются вопросом, сможет ли Apple долгое время держаться на плаву без своего легендарного сооснователя. Впрочем, пока это у нее получается хорошо, судя по курсу акций.

Стив Джобс посмертно получил 141 патент (и еще получит новые) by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.