Создатель Skype объявил Skype безнадежно устаревшим и представил новую разработку лучших умов – Wire

Создатель Skype объявил Skype безнадежно устаревшим и представил новую разработку лучших умов – Wire

Аналитика
Янус Фриис (Janus Friis), один из создателей , объявил о выпуске нового коммуникационного приложения Wire. Оно уже доступно для Android, iOS и OS X. Сам Фриис сделал в проект инвестицию, сумма которой не разглашается.

Wire представляет собой попытку полностью переосмыслить то, как должен выглядеть инструмент для коммуникаций в десятых годах двадцать первого века. Skype, без сомнения, популярнейшее приложение, однако оно основано на довольно устаревшей технологии, которая не менялась годами. Из-за этого пользователи нередко сталкиваются с проблемами соединения, синхронизации, качества звонков и т.д.

Фриис говорит:

Skype вышел больше десяти лет назад. С тех пор изменилось очень многое – мы привыкли к бесплатным звонкам и сообщениям, мы начали носить компьютеры в карманах. Настало время создать самые лучшие из возможных коммуникационные инструменты, настолько же красивые, насколько полезные. Wire – именно такой инструмент.

Конечно, Wire не единственная программа, в которой делается попытка заново изобрести программу для общения. Даже сам Skype недавно выпустил Qik – программу довольно смелую и, кстати сказать, уже набравшую немалую популярность. Однако Qik – это не типичный чат, в нем акцент сделан на видеороликах. Wire же хочет создать более универсальную программу для общения, но с применением самых современных технологий.

wire-products-android-21

В Wire собралась опытнейшая команда, состоящая из выходцев из Skype, Apple, Microsoft и Nokia. Сооснователь и гендиректор Джонатан Кристенсен (Jonathan Christensen) работает в сфере коммуникаций уже 15 лет. Ранее он возглавлял в Microsoft разработку MSN Messenger и Lync, а позже создал компанию Camino Networks по разработке аудио-ПО, которую в итоге купила Skype. Еще один сооснователь, Алан Дьюрик (Alan Duric), работал в VoIP-компании Telio. Руководитель дизйна Прииду Зилмер (Priidu Zilmer) возглавлял дизайн в Skype и Vdio. Ведущий ученый Коэн Вос (Koen Vos) является создателем формата аудиокомпрессии SILK. Иными словами, здесь целая плеяда ведущих умов в области коммуникаций, что само по себе вызывает интерес к их продукту.

Пока Wire не является полноценной заменой Skype, но у него все впереди. Программа, работающая на мобильных устройствах и десктопах (пока только Mac), позволяет общаться текстом и голосом, а также пересылать картинки, аудио и другие медиаданные, включая контент с YouTube и SoundCloud. На данный момент нет видеочата в реальном времени – над ним идет работа. Также планируется добавить поддержку HTML5 и WebRTC. Часть функций программы будут доступны только в платной версии.

Особенно бросается в глаза элегантный дизайн программы, который особенно должен понравиться молодежи. Он чистый и просторный, как принято делать сегодня. Многие операции и данные скрыты за жестами, чтобы не отвлекать от контента – программа словно прячется в тени. Большая часть функций выполняется с помощью жестов.

wire-products-ipad-11

В Wire уделяют большое внимание безопасности. Все звонки шифруются протоколом SRTP, текстовые сообщения – TLS. Более того, как объясняет Кристенсен, именно из соображений безопасности стартап находится в Германии и Швейцарии, а не в США (видимо, чтобы не сталкиваться там с АНБ). Wire сотрудничает с экспертами по безопасности, которые анализируют весь код и архитектуру программы, а также проводят тестирование. В эпоху «пост-Сноудена» такой подход не может не радовать. Правда, в отличие от Skype, переписка хранится на серверах компании, что больше приближает Wire к Gmail и другим почтовым клиентам.

Бесплатно загрузить Wire можно на официальном сайте.

Создатель Skype объявил Skype безнадежно устаревшим и представил новую разработку лучших умов – Wire by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.